Об итогах бюджетного набора во ВГУЭС рассказали на ОРТ.

25 Августа 2009

Об итогах бюджетного набора во ВГУЭС рассказали на ОРТ.

Так называемая третья волна зачисления выпускников школ по результатам ЕГЭ во ВГУЭС на программы высшего профессионального образования (ВПО) поставила точку в бюджетном наборе-2009. В пятницу были готовы списки рекомендованных к поступлению в университет на специальности ВПО, по которым произошли передвижки абитуриентов.

Ребята подходили к стенду со списком специальностей и счастливчиков, успевших в "последний вагон", чтобы найти свою фамилию. Нашел ее и Никита Савенко. Он говорит:

- Я не бегал по вузам, а сразу после окончания средней школы № 2 с юридическим уклоном положил во ВГУЭС подлинник аттестата. Подал документы на специальности юридического профиля. Однако ни в первой, ни во второй волне меня не зачислили. Но я надеялся: приходил в университет, смотрел списки поступивших и свой рейтинг в интернете на сайте ВГУЭС, был даже на приеме у ответственного секретаря приемной комиссии, чтобы узнать, какие у меня шансы. И к третьей волне стало ясно: шансы у меня есть! Несколько человек передо мной не принесли подлинники аттестатов. Сыграло свою роль и то, что я имел неплохую сумму баллов по ЕГЭ, оставив позади себя конкурентов. Так я поступил на бакалавра юриспруденции.

Последний день перед составлением окончательного списка зачисленных в университет у ответственного секретаря приемной комиссии ВГУЭС Светланы Клименко и заместителя ответсекретаря Татьяны Жаворонковой выдался таким же напряженным, как и все предыдущие дни набора-2009, который, напомним, начался 20 июня. На прием шли абитуриенты с родителями и без них: узнать свой рейтинг, посоветоваться о том, что делать, если шансов на поступление нет.

- Я пришла вместе с сыном, чтобы уточнить, поступил ли он или нет. Он два года учился в Школе-интернате для одаренных детей, успеваемость была хорошая. В списке, который вывешен сейчас на стенде, его фамилии не нашли. Он самостоятельно приехал из Ярославки, подал документы в университет… Может, что не так сделал? - спрашивает Марина Юрьевна Бурим.

Татьяна Николаевна уточняет фамилию и специальность, на которую парень подавал документы, успокаивает маму:

- Не волнуйтесь, все нормально. Ваш сын Ярослав Бурим поступил в первой волне на  специальность «Международные отношения». Поэтому в списках второй волны его нет. Так что теперь ему осталось заселиться в общежитие, а 1 сентября прийти на занятия.

Многим абитуриентам, у кого шансы на поступление на программы ВПО были не так высоки, Светлана Афанасьевна советовала подавать документы на бюджетные места в Академический колледж или в Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС. Подробно разъясняла, как можно получить высшее образование, пройдя ступень среднего профессионального, что у студентов колледжа есть отсрочка от армии, они получают стипендию, им предоставляется общежитие.

- Набор-2009 на программы ВПО в университете состоялся! Все бюджетные места заполнены. Радует и большой набор в колледжи ВГУЭС. Ребята, которые на ЕГЭ набрали недостаточное количество баллов для поступления в вуз, на базе 11 классов шли в наши колледжи. Антикризисная программа, которую предложил ВГУЭС выпускникам школ 2009 года,  полностью себя оправдала. Закончилась трудная, стрессовая наборная компания – во многом экспериментальная и непредсказуемая для нас, специалистов приемной комиссии. Пришлось поволноваться и родителям, и детям, особенно тем, которые поступили в третьей волне. Мы довольны: студентами ВГУЭС стали те абитуриенты, которые сюда стремились, принесли подлинники документов об образовании и не перекинулись в другой вуз, хотя и были там рекомендованы к зачислению. Эти ребята надеялись, ждали и их надежды оправдались. И сегодня мы видим этих счастливых детей во ВГУЭС, - с удовлетворением отметила Светлана Клименко.

В тот же день об итогах третьей волны набора-2009 Светлана Афанасьевна рассказала в интервью 1 каналу ОРТ (г. Москва) и 5 каналу (г. Санкт-Петербург).