Ученые ВГУЭС поделились опытом развития студенческого предпринимательства с коллегами из ведущих российских вузов.

23 Ноября 2009

Ученые ВГУЭС поделились опытом развития студенческого предпринимательства с коллегами из ведущих российских вузов.

Видеоконференция «Развитие молодежного предпринимательства в РФ: опыт, ограничения и возможности», в которой приняли участие три российских вуза: Уральский государственный им.А.М.Горького г.Екатеринбург, Томский государственный университет и Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, была организована по инициативе Института управления и предпринимательства УрГУ.

Объясняя выбор участников, директор ИУиП УрГУ Алексей Клюев подчеркнул:

— К обсуждению этих вопросов мы пригласили представителей университетов, которые уже имеют опыт развития студенческого предпринимательства. Наш университет считается классическим, и программы по развитию предпринимательства у нас только формируются. ВГУЭС –известный в России университет, специалисты которого очень плодотворно работают на развитие предпринимательства. И об их опыте нам будет очень интересно и полезно услышать.  

ВГУЭС на  видеоконференции представляли проректор по науке, доктор технических наук  Галина Старкова, проректор по учебной работе, доктор экономических наук Ирина Черная, начальник Управления научных исследований и опытно-конструкторских работ, кандидат физико-математических наук Александр Шавлюгин, заведующая аспирантурой и докторантурой, кандидат технических наук Ольга Гриванова, руководитель проекта «Студенческий бизнес-инкубатор ВГУЭС» Татьяна Жаврид. Татьяна Владимировна выступила с докладом, посвященным развитию и поддержке студенческого предпринимательства во ВГУЭС через организацию учебных бизнесов и бизнес-практик.

— ВГУЭС – вуз предпринимательский, и организаторы из вузов Дальневосточного федерального округа отдали предпочтение именно нам, потому что у нас развитая инновационная инфраструктура, недавно был запущен бизнес-инкубатор, многие студенческие инновационные проекты успешно внедрены в производство и получили широкое применение, вокруг нашего вуза сформирована постоянная предпринимательская среда, - прокомментировала участие ВГУЭС в конференции  проректор по науке Галина Старкова.

Участники видеоконференции обсудили предпосылки развития предпринимательской среды на базе вуза, развитие в экономике сектора знаний и особенности трансфера знаний и технологий в бизнес-среду.

— Далеко не все вузы готовы идти по инновационному пути развития, — подвел итоги заседания модератор видеоконференции, директор ИУиП УрГУ Алексей Клюев. – Потому что для этого необходимо постоянно проводить переподготовку профессорско-преподавательского состава, налаживать связи с бизнес-сообществом, поощрять студентов к разработке и запуску реальных проектов. Так что наша задача не только продолжать самим развиваться в этом направлении, но и делиться опытом с другими университетами.