<p> Студенты кафедры информационных систем и компьютерных технологий советуют: курсовые нужно защищать на свежую голову!</p>

13 Января 2010

Студенты кафедры информационных систем и компьютерных технологий советуют: курсовые нужно защищать на свежую голову!

28 четверокурсников  специальности  «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» 12 и 13 января защитили курсовые работы по направлению «Построение моделей цифровых интегральных схем» на кафедре информационных систем и компьютерных технологий. Защиту принимала доцент кафедры Людмила Стыцюра.

- Особенность нынешней защиты наших ребят в том, что свои курсовые они выполняли по образу и подобию дипломных работ, - пояснила Людмила Федоровна. – При этом студенты овладевают базовыми знаниями подхода к дипломному проектированию. Классический подход подразумевает определение цели, задач, методов и средств их решения. Еще я учу их тому, чтобы на каждом этапе работы ребята  понимали, что является исходной информацией, какой инструментарий они применяют для ее обработки и какой результат получают на выходе.

Защищается четвертый курс очень и очень успешно. Особенно порадовали преподавателя своими блестящими курсовыми Сергей Разуков и Борис Головченко. Тем же, у кого при защите обнаружились недочеты, Людмила Федоровна задавала хитрый вопрос:

- Как думаешь, чего не хватает в твоей работе?

И студенты, на которых будто снисходило озарение, тут же корректировали свои методы решения и демонстрации:

- У меня не хватает наглядных структурных схем, - признался Дмитрий Марохонько.

Впрочем, именно в том и заключается задача общей защиты курсовых – чтобы студенты могли научиться не только у преподавателя, но и друг у друга наиболее оптимальным методам оформления работ. А еще будущие программисты поделились рецептами физической подготовки к защитам и экзаменам:

- Защищаться нужно в первую очередь на свежую голову! – авторитетно заявил Сергей Разуков.

- Для этого нужно выспаться. Я вот вчера лег спать в 11, встал пораньше, умылся и бодрячком пошел на экзамен, - поведал Дмитрий Марохонько. – Главное: нужно быть уверенным, что ты сдашь. 

 


Другие новости по теме