<p> Студент-психолог ВГУЭС системно подошел к изучению влияния кризиса на массовое сознание.</p>

17 Февраля 2010

Студент-психолог ВГУЭС системно подошел к изучению влияния кризиса на массовое сознание.

Студент 4-го курса специальности «Психология» Института международных отношений и социальных технологий Павел Петров представил свою научную работу «Влияние мирового финансового кризиса на массовое сознание жителей Приморского края» для участия в Международной научно-практической конференции «Мировая экономика и социум: от кризиса до кризиса». Организаторами стали пять университетов: Университет Пьера Мендеса (Гренобль, Франция), Саратовский государственный технический университет (Саратов), Северо-Западный государственный заочный технический университет (Санкт-Петербург), Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина, Институт дополнительного профессионального образования «Высшая школа недвижимости». В мероприятии приняли участие более ста ученых с докладами на темы инноваций, социологии, экономики, управления и производства. Работа студента ВГУЭС была опубликована в сборнике материалов конференции.

— Финансовый кризис – самый обсуждаемый вопрос сегодня, — объяснил выбор темы Павел. — Его влияние и последствия изучают социологи, экономисты, финансисты. Мне же было интересно исследовать эту тему именно с позиции психолога.

Молодой ученый провел социально-психологические исследования, в которых было задействовано около ста респондентов. Люди отвечали на вопросы, насколько сильно кризис затронул их семьи, в чем, по их мнению, причина кризиса, как, по их мнению, изменится ситуация в ближайшем будущем. После обработки данных выяснилось, что большинство жителей Приморского края кризис не задел! Население воспринимает его как обычную неприятность, а причиной считает обвал экономики в США.

— Картину мира каждый индивид формирует самостоятельно, но под влиянием СМИ и соседей, — сделал вывод молодой ученый. — Действие феномена «массового сознания» — налицо, проявляется в упрощенном подходе к происходящему и нежелании респондентов брать ответственность на себя.

В дальнейшем студент ВГУЭС планирует продолжить исследования, но сделать анализ в юридическом аспекте.

— Сейчас я работаю в прокуратуре, и практический опыт позволит мне посмотреть на проблему с позиции правоохранительных органов. «Кто ответит за кризис?» — будет следующим пунктом опросника.