Сразу два фильма, снятых студентами ВГУЭС, будут представлены на фестивале "Пасифик Меридиан" в номинации "Кинопроба".

14 Сентября 2009

Сразу два фильма, снятых студентами ВГУЭС, будут представлены на фестивале "Пасифик Меридиан" в номинации "Кинопроба".

Во ВГУЭС учится самая талантливая молодежь – этот тезис студенты вуза доказывают не словом, а делом. Только-только немного схлынула первая волна интереса к полнометражному художественному фильму студента ВГУЭС Вячеслава Сергеева «Проект «Гроза», как еще один студент ВГУЭС – Евгений Заозерный – представил свой дебютный фильм широкой общественности.

Евгений учится во ВГУЭС на 4-м курсе сразу на двух программах: на дневной форме обучения он получает специальность «Эколог», а на заочной – «Товароведение и экспертиза товаров». Напряженный учебный процесс не мешает Евгению в свободное время заниматься и творчеством - художественной фотографией. А совсем недавно студент ВГУЭС завершил съемки короткометражного фильма «Стул», где он выступил в качестве автора сценария и режиссера. Первые зрители увидели новую работу 12 сентября в клубе «Арт-офис».

- Фильм про то, что в повседневной суете мы упускаем жизнь, - рассказал Евгений об основной идее. – Утром бежим на работу, вечером - домой, нет времени остановиться и подумать.

Именно эта мысль приходит в голову главному герою фильма «Стул», который в свой выходной день, садясь на удобный легкий стул, очень напоминающий те, что стоят на летних террасах ресторанов, вдруг оказывается вырванным из привычной суеты. Люди вокруг него продолжают бесконечный бег, а он наблюдает. Парень берет стул под мышку и отправляется в однодневное путешествие по городу, время от времени он прерывает свой путь, чтобы посидеть на стуле, причем в самых неожиданных местах.

- Я считаю, фильм получился удачным, - высказала свое мнение режиссер и ведущая канала ОТВ-Прим, студентка ВГИК Юлия Соломонова. – Идея выражена минимумом средств и очень понятно. В фильме замечательная графика и отлично подобрана закадровая музыка.

- Я чужое творчество сужу жестко, потому что сам снимаю кино и пишу рассказы, - предупредил еще один начинающий режиссер и сценарист, студент 4-го курса ВГУЭС специальности «Имиджмейкер» Владимир Никитин. – Но в целом фильм мне понравился. В нем чувствуется искренний порыв, без которого невозможно никакое творчество.

- Думаю, что для дебюта это действительно неплохо, - оценил работу друга студент 4-го курса ВГУЭС специальности «Политология» Александр Бережной. – Главное, что автор не побоялся показать свою работу зрителям, не побоялся критики.

Доброжелательные отзывы зрителей Евгений воспринимает спокойно: совсем скоро его работу будет оценивать профессиональное жюри. Фильм «Стул» - кстати, так же, как и ранее "Проект "Гроза" Вячеслава Сергеева - заявлен в программе «Кинопроба» международного кинофестиваля стран АТР «Пасифик Меридиан».