<p> Преподаватели школ края на семинаре во ВГУЭС увидели новые возможности в традиционной технологии.</p>

3 Марта 2010

Преподаватели школ края на семинаре во ВГУЭС увидели новые возможности в традиционной технологии.

Кафедра сервиса и моды Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС при участии ПИПКРО провела семинар для учителей технологии средних школ Владивостока и края. Его задача — повышение квалификации преподавателей технологического обучения.

Темой семинара стали «Оригинальные технологические решения в дизайне одежды». Доцент кафедры, кандидат технических наук Людмила Королева в форме видео-презентации ознакомила слушателей с одним из современных направлений моды нынешнего сезона — использованием кармана как средства украшения верхней одежды. Ее рассказ представил такую, казалось бы, привычную деталь костюма, как карман,  во всей красе — настоящим «королем моды», создающим индивидуальный облик.

— Любопытна история происхождения кармана и его названия, — заинтриговала аудиторию Людмила Анатольевна. — Существуют две версии. Первая предполагает, что прародителями кармана были кошельки, которые их владельцы прикрепляли к одежде. Итальянские повстанцы — карманьянцы приспособили съемные кошельки еще и для ношения патронов! Другое толкование: в XVI веке в Израиле портному Бене Карману поставили задачу предусмотреть на одежде потайное место для сохранности денег от грабителей. Так появился и сам карман, и его название. Долгое время внутренними карманами обладали исключительно мужчины. Только в последней трети XIX века карман стал достоянием женщин и вышел, как говорят профессионалы,  «на лицо». Сегодня карман переживает свой расцвет. В современных коллекциях Виктора Рольфа  он — истинное украшение женской одежды, в виде, например, объемного бутона из тончайшего шифона. В нынешнем сезоне одежду украшают именно карманы — их количество, неординарное расположение, формы, размеры и даже асимметрия. Не говоря уже об отделке: контрастной строчкой, рюшами, клапанами, ластовицами, замками, пуговицами, стразами, бантами... Не отстает и мужская мода — в костюмной подкладке теперь карман, а не только его содержимое может рассказать о статусе владельца. Для отделки внутренних карманов используется бархат, именная тесьма, золотые застежки.

Во второй части семинара его участницам было предложено сесть за швейные машины и собственноручно изготовить заданный образец накладного объемного кармана. Теперь школьные педагоги  готовы провести подобный мастер-класс для своих учеников. Кстати, те из старшеклассников, кто успешно прошел испытания регионального этапа  Всероссийской олимпиады школьников, при поступлении в Институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС при одинаковых результатах ЕГЭ с остальными абитуриентами будут удостоены специальной стипендии.

Доцент кафедры Инна Клочко познакомила учителей с требованиями к теоретической подготовке школьников - участников предстоящей региональной олимпиады юных дизайнеров. От ребят, желающих в дальнейшем обучаться во ВГУЭС, ждут новых оригинальных воплощений дизайнерских идей  в домашних заданиях на темы  «Поход с друзьями» (учащиеся 8-9 классов) и «Город у моря» (10-11 классы). Желаем успеха!