1 октября в Китае  отмечают  самый главный государственный праздник — годовщину образования Китайской Народной Республики.

2 Октября 2006

1 октября в Китае  отмечают  самый главный государственный праздник — годовщину образования Китайской Народной Республики.

НОВОСТИ | 02 октября 2006 г.

1 октября в Китае  отмечают  самый главный государственный праздник - годовщину образования Китайской Народной Республики. Этот день широко отмечается по всей стране, а особенно масштабные мероприятия проходят в Пекине.

Главные улицы столицы, центральные площади всегда украшаются огромными композициями из живых цветов, составляющих фигуры  драконов,  павлинов, слонов. С особой выдумкой оформляется площадь Тяньаньмэнь.  Там взорам миллионов   восхищенных  пекинцев  предстают  фонтаны  и бассейны, среди которых высятся  сплетенные из ветвей и  цветов Великая китайская стена, пагода в городе Яньань, двойная беседка с острова Тайвань, лодка, на которой проходил первый съезд КПК.  У монумента Народным героям обычно появляется  портрет Сунь Ятсена, также выполненный из живых цветов. И  как  далеко не находились бы китайцы в этот день от  родного дома,  они всегда  помнят об этом дне.

Накануне  57 годовщины  образования Китайской Народной  Республики  во ВГУЭС поздравляли всех китайских студентов.  С приветственным словом к ним обратился начальник управления международных связей ВГУЭС Сергей Иванович Веролайнен, который сказал о том, что «находясь вдалеке от своей родины, родителей  и друзей, китайские студенты всё же должны ощутить атмосферу праздника.  И если они сегодня учатся в стенах ВГУЭС, то наша задача  - поздравить их  с таким большим событием.  На продолжении всего обучения здесь,  в России, они должны  чувствовать  дружескую поддержку, участие, чтобы  между китайскими и русскими студентами и преподавателями  сложились  хорошие отношения, которые могли бы  иметь продолжение  в будущем.

Руководители России и Китая  подписали соглашение о стратегическом партнёрстве наших стран в  21 веке. И новое столетие станет основополагающим для наших двух держав, потому что когда мы объединяемся, к нам прислушивается весь мир.  Мы должны поддерживать и развивать наши добрососедские отношения. А студенчество и молодёжь - это  та сила, которой предстоит в скором времени воплощать  наши совместные планы. Поэтому накануне такого знаменательного события, мне бы хотелось поздравить всех китайских студентов, которые сейчас учатся во ВГУЭС, а в вашем лице и всю Китайскую Народную Республику с этим большим праздником».

Сегодня ВГУЭС активно развивает свои зарубежные  связи,   осваивает международный рынок образовательных услуг, предоставляя возможность студентам из других стран получать образование в России.  Среди иностранных студентов, обучающихся во ВГУЭС,  группа китайских студентов  самая многочисленная. сегодня непосредственно  в стенах  университета 250  молодых людей из Китая. А всего во ВГУЭС обучается 10