ВГУЭС выбирает энергосберегающие технологии.

20 Ноября 2009

ВГУЭС выбирает энергосберегающие технологии.

Концепции повышения энергоэффективности и стимулирования энергосбережения, которые активно начали внедрять на производствах и учреждениях России после соответствующего распоряжения президента, во ВГУЭС начали применяться еще два года назад. Первым шагом в этом направлении стала установка во всех общежитиях ВГУЭС двухтарифных счетчиков, которые помогают сбалансировать количество потребляемой электроэнергии в дневное и ночное время.

— Мы провели соответствующие замеры и пришли к выводу, что потребление электроэнергии значительно сократилось, — рассказала главный энергетик ВГУЭС Ольга Шахова. — Год назад мы начали заменять обычные лампы накаливания на энергосберегающие, так что обычных лампочек у нас в вузе уже не найти.

Как подчеркнула Ольга Васильевна, по использованию энерго- и теплосберегающих технологий ВГУЭС может считаться самым передовым вузом на Дальнем Востоке.

— С целью обмена опытом мы съездили на конференцию энергетиков в Иркутск, и оказалось, что двухтарифные счетчики пока нигде так широко не применяются. В дальнейших планах у нас провести полную диспетчеризацию электрических и тепловых счетчиков, чтобы информацию об энерго- и теплозатратах можно было получать прямо с компьютера.

Кроме того, в целях уменьшения теплопроводности все окна во ВГУЭС заменены на пластиковые, а стены обшиты утеплителем. Специалисты университета осваивают технологии производства «солнечных батарей» для отопления кампуса и планируют в скором времени перевести уличное освещение на солнечную энергию.

Другие новости по теме