Во ВГУЭС завершен отбор проектов по программе «У.М.Н.И.К.».

28 Апреля 2008

Во ВГУЭС завершен отбор проектов по программе «У.М.Н.И.К.».

25 апреля в рамках Х юбилейной международной очно-заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов — на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» прошла защита проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»).  По итогам заключительного этапа конкурса экспертной комиссией было поддержано четыре проекта. Поддержку комиссии по направлению «Биотехнологии» получили: проект Артема Маняхина «Разработка технологий выделения биологически активных веществ» (ВГУЭС/ Горнотаежная станция ДВО РАН) и проект Анастасии Зинченко «Использование натуральных минеральных компонентов в технологии функциональных продуктов» (ТГЭУ). По направлению «Информационные технологии» были поддержаны: проект Сергея Ничипоренко, Евгения Болвачева и Владимира Нагаева «Разработка мобильной кроссплатформенной навигационной системы с использованием GPS/ГЛОНАСС» (ВГУЭС), и проект Павла Качанова «Разработка интеллектуальной системы автоматизированного совмещения интересов пользователей в электронных досках объявлений сети Интернет» (ИАПУ ДВО РАН).

Дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени отмечены работы студентов и аспирантов ВГУЭС Кучеренко Надежды, Новиковой Александры, Ганюшкина Александра.

Программа «У.М.Н.И.К.» с 2007 года реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию. В этом году традиционная конференция ВГУЭС была аккредитована на проведения отбора проектов по направлениям «Биотехнологии» и «Информационные технологии».

Программа направлена на поддержку инновационных научных идей, решений и разработок, инициированных студентами, магистрами, аспирантами, молодыми учеными в возрасте до 28 лет, ставящих перед собой цель, выполнив ряд научных исследований, получить результат, который через 5-7 лет будет иметь коммерческую ценность, то есть будет реализован на рынке. Победители программы «У.М.Н.И.К.» (авторы проектов, поддержанных экспертной комиссией) становятся грантополучателями Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Размер гранта 200 тыс. руб. в год. Длительность финансирования 2 года.

Отбор проектов во ВГУЭС начался в марте этого года и проходил в несколько этапов. На участие в конкурсе всего было подано 28 заявок и тезисов докладов, из которых на этапе первичной экспертизы было отобрано 17 проектов. Далее проекты были представлены к защите на одноименной секции конференции 25 апреля 2008г. Из семнадцати проектов, членами экспертной комиссии, в состав которой вошли как специалисты «от науки», так и профессионалы, имеющие опыт в инновационной сфере, было поддержано всего четыре. Проекты оценивались по следующим критериям: инновационный потенциал идеи, лежащей в основе проекта; возможность и план коммерциализации проекта; необходимость проведения дальнейших исследований.

— Программа «У.М.Н.И.К.»  относительно недавно реализуется Фондом содействия развитию МП НТС, — говорит председатель экспертной комиссии, к.ф-м.н., начальник научно-исследовательского сектора ВГУЭС Александр Шавлюгин, – ее цель: выявление молодежи, стремящейся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов, формирования базы проектов и их исполнителей для другой программы Фонда — «СТАРТ». Мы были рады наблюдать активность и неподдельный интерес к прогр