Молодежь и Закон против алкоголя.

16 Июля 2008

Молодежь и Закон против алкоголя.

Краевой форум под таким лозунгом состоялся 15 июля в зале Ученого Совета ВГУЭС. Как объяснила инициатор форума, председатель Cтудсовета ВГУЭС Кристина Стороженко:

— Хотя в Федеральном законе прописан ряд ограничений на продажу алкогольной продукции, бутылку пива сегодня может купить везде даже несовершеннолетний. А результаты этого мы видим каждый вечер по телевизору в разделе криминальной хроники. Студсовет ВГУЭС решил привлечь внимание общественности к проблеме молодежного алкоголизма.

В форуме приняли участие представители Законодательного собрания Приморского края, администрации Приморского края и города Владивостока, УВД по Приморскому края, Молодежной Парламентской Ассамблеи. Присутствовали также председатели студсоветов других вузов города и представители СМИ.

— Для нас настоящим бедствием стали курение и пьянство, — процитировала Кристина слова Председателя Правительства РФ Владимира Путина. – В России потребляют алкоголь и курят в два раза больше, чем в Европе.

С другими данными статистики участников форума ознакомил Денис Шарко, первый заместитель главы Центра «Помоги Советом»:

— Каждый год у нас производится 20 литров чистого алкоголя на душу населения, включая женщин и детей. И это при том, что производство 8-ми литров на человека говорит уже о серьезном упадке нации.

Как стало понятно из доклада, Денис поддерживает идею введения «сухого закона». По его мнению, только это может спасти нацию от вырождения.

— Женщине достаточно один раз выпить бокал вина, чтобы у нее родился ребенок с отклонениями в умственном и физическом развитии, — подчеркнул докладчик.

В завершении доклада Денис процитировал слова главного санитара России Геннадия Онищенко:

— Нашу страну погубит алкоголизм.

О том, какие меры принимает государство, чтобы все-таки этого не произошло, рассказал Сергей Кукота, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных милиции УВД по Приморскому краю.

— Я лично провожу регулярные проверки мест продажи алкогольной продукции, — заявил Сергей Александрович. — И продавец, который отпускает такой товар несовершеннолетним, привлекается к ответственности. Могу с уверенностью сказать, что процент выявления нарушений увеличился в два с половиной раза.
 
— А какой размер штрафа? — уточнил председатель студсовета МГУ имени Невельского Александр Иванов.

— Небольшой, всего 300 рублей, — погрустнел участковый. – Но если такое происходит регулярно, то продавец лишается работы.

— А применяют ли штрафные санкции к сотрудникам УВД, если они употребляют алкоголь в неположенном месте? — задал вопрос член студсовета ВГУЭС Алексей Петров.

— От простого человека меня отличают только погоны на плечах, — серьезно ответил Сергей Александрович. – Иногда мне тоже хочется расслабиться, но я не могу себе этого позволить, пока не переоденусь в гражданское. 

Представитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Илья Литвиненко, выпускник ВГУЭС, проанализировал нормативно-правовую базу, защищающую молодежь от навязывания алкоголя, и обнаружил пробелы.

— Торговать пивом и алкогольными напитками в зоне 100 метров от заведений образования, культуры, здравоохранения запрещено, — обозначил Илья. — Но оговорено, что запрет распространяется лишь на места общественного питания, а киоски, палатки, ларьки под эту категорию не попадают.

Предложения по изменению законодательства участники форума изложили в письмах губернатору края, председателю Законодательного Собрания Приморского края, начальнику УВД.

— Изменить сложившуюся

Другие новости по теме