Интеллектуальный потенциал плюс информационный капитал – формула успеха, которую вывели участники 5 Международной конференции «Инновационные технологии в информационном обеспечении образования, науки и культуры»

30 Сентября 2008

Интеллектуальный потенциал плюс информационный капитал – формула успеха, которую вывели участники 5 Международной конференции «Инновационные технологии в информационном обеспечении образования, науки и культуры»

- Наши конференции стали традиционными и регулярными, - сообщила перед открытием мероприятия директор библиотеки ВГУЭС Татьяна Грехова. – Здесь сегодня собрались постоянные участники конференции, которых мне очень приятно снова видеть в гостях у нашего университета, - генеральный директор Центрального библиотечного коллектора (г. Москва) Михаил Дегтярев, генеральный директор компании «Светс» Ольга Тимофеева (г. Москва), директора библиотек из Красноярска, Хабаровска, Якутска, Петропавловска-Камчатского. Первый этап конференции пройдет на базе ВГУЭС, а второй – в Ханойском университете, с которым мы едем устанавливать партнерские отношения по поручению ректора.

Главные организаторы конференции - Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (Владивосток, Россия) и Тихоокеанский региональный информационно-библиотечный консорциум ТРИКОН (Россия). Соорганизаторами выступают  Ханойский университет (Ханой, Вьетнам) и Центральный коллектор библиотек БИБКОМ (Москва, Россия).

- Я приезжаю во Владивосток уже в пятый раз, в моей презентации рассказывается о новых полнотекстовых базах, которые появляются каждый год, о новых информационных технологиях обеспечения библиотек, новых информационных продуктах, - проанонсировал свое выступление гендиректор БИБКОМа Михаил Дегтярев. – Библиотека ВГУЭС очень продвинута в смысле применения информационных технологий, именно поэтому мы тесно сотрудничаем с вашим университетом.

Позже, из презентации, которую показал Михаил Дегтярев,  участники конференции узнали о любопытном проекте под названием «Золотая полка» - каталоге 500 лучших книг, ежегодно выпускаемых российскими издательствами. Данный проект разработан БИБКОМом совместно с «Литературной газетой» и уже пользуется большой популярностью. Рассказал Михаил Дегтярев и о новых схемах взаимодействия Центрального библиотечного коллектора с удаленными библиотеками, о формах подписки на электронные издания.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор по научно-исследовательской работе Галина Старкова:

- Я вижу здесь увлеченные лица, и мне приятно, что мы с вами сумели объединить необъединяемое. Представьте огромное пространство от Владивостока до Москвы! А теперь мы еще и распространим наш опыт в АТР. Как известно, вуз учит человека учиться, а уж учится он потом всю жизнь. Процессы глобализации возможны лишь тогда, когда люди не испытывают стресса, а понимая, что происходит вокруг, продвигают технологии и процессы, помогающие им осваиваться в мире. Если мы объединим два ресурса – интеллектуальный потенциал и информационный капитал, - то мы сможем успешно решать задачи, которые ставит перед нами жизнь.

 

Другие новости по теме