Директор института менеджмента и бизнеса ВГУЭС Александр Латкин рассказал журналистам, чем грозит финансовый кризис Приморскому краю.

17 Октября 2008

Директор института менеджмента и бизнеса ВГУЭС Александр Латкин рассказал журналистам, чем грозит финансовый кризис Приморскому краю.

15 сентября во ВГУЭС прошло очередное заседание пресс-клуба по экономическим вопросам. На встречу с ведущими специалистами в области экономики ВГУЭС пришли представители всех местных СМИ: корреспонденты ОТВ-Прим, ПТР, ТНТ, журналисты газет «Владивосток», «Конкурент», «Рыбак Приморья», «Арсеньевские вести».

- Вину за экономическую ситуацию, сложившуюся в России, я не стал бы сваливать на мировой финансовый кризис, - так категорично начал  Александр Павлович свое выступление. – То, что случилось, я прогнозировал давно.

А прогноз директора ИМБЭ сводился примерно к следующему: пока в стране развивается только добыча нефти и газа, и неразвиты другие сферы промышленности, падение российской экономики неизбежно.

- Сегодня цена нефти на мировом рынке составила 76 долларов за баррель, а наш российский бюджет прописывался из расчета 80-90 долларов, причем, российская нефть дешевле мирового стандарта почти на 20 долларов. Значит, к концу года мы будем иметь дефицит бюджета, - подчеркнул Александр Павлович. – Золотовалютный запас страны стал сокращаться, а внешний долг – нарастать.

Еще одна проблема российской экономики – постоянное вмешательство в нее государства.

- Государство владеет не только всеми самыми крупными предприятиями, - заметил Александр Павлович, - но и пытается влиять на политику ценообразования. Помните недавние разговоры: давайте сделаем хлеб в Приморском крае по 17 рублей, а не по 20. Тогда как есть определенные механизмы формирования себестоимости.

Вообще финансовый кризис на экономике Приморского края, по мнению профессора Латкина, скажется в меньшей степени, чем на экономике других регионов России. И связано это, в первую очередь, с подготовкой к форуму АТЭС.

- Реализация крупных инвестиционных проектов и мощные денежные вливания в бюджет края окажут оздоравливающее влияние на нашу экономику, при одном условии: если деньги будут расходоваться разумно, - подчеркнул Александр Павлович.

В своем выступлении профессор Латкин предпочел воздержаться от излишне оптимистичных прогнозов. По его мнению, воспринимать кризис как переломный момент, после которого все пойдет на лад, недальновидно. Ведь этот кризис, как и дефолт 1998 года, отразился, в первую очередь, на психологическом состоянии населения.

На вопросы журналистов отвечали и другие члены экспертного совета пресс-клуба. Профессор Александр Исаев рассказал об экономической природе мыльных пузырей – именно от этого пострадала экономика США. Профессор Андрей Корень охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в банковском секторе, а приглашенный эксперт пресс-клуба, глава Владивостокского филиала компании «Тройка-Диалог» Иван Попов оценил рынок ценных бумаг.