Как создать психологически комфортную обстановку среди начинающих студентов, только-только привыкающих к новой вузовской жизни? Как предостеречь от непродуманных и легкомысленных поступков вчерашних школьников, которые почувствовали себя свободными от род

17 Октября 2007

Как создать психологически комфортную обстановку среди начинающих студентов, только-только привыкающих к новой вузовской жизни? Как предостеречь от непродуманных и легкомысленных поступков вчерашних школьников, которые почувствовали себя свободными от родительской опеки?

НОВОСТИ | 17 октября 2007 г.

Как из группы первокурсников, практически не знакомых друг с другом, создать дружный коллектив, нацеленный на успешную учебу? Как создать психологически комфортную обстановку среди начинающих студентов, только-только привыкающих к новой вузовской жизни? Как предостеречь от непродуманных и легкомысленных поступков вчерашних школьников, которые почувствовали себя свободными от родительской опеки?

Далеко не праздные вопросы и на первых порах для первокурсников они имеют большое значение. Это понимают лидеры молодежного движения, объединенные в «Союз тренеров Приморского края». Эта общественная организация была создана во Владивостоке нынешним летом. В нее вошли студенты нескольких вузов, в том числе и ВГУЭС. Среди них – Захар Скороходов, Алексей Петров, Роман Ковбас и другие. Студенты-тренеры провели тренинги с первокурсниками, обучающимися по специальностям «Экология», «Прикладная информатика в экономике», «Юриспруденция» и другим.

Так, студент третьего курса Института права Алексей Петров организовал занятие у будущих юристов - первокурсников двух групп. Он считает свою работу очень важной:

- Тренинг проходил в форме игр и упражнений. Все желающие могли свободно высказаться по проблемам студенческой жизни и обо всем, что их волнует. Постепенно прошла скованность, ребята увлеклись и стали свободно общаться. И тут же придумали правила взаимоотношений, под которыми дружно подписались.

В наше время, когда я учился на первом курсе, подобных командообразующих занятий никто не проводил. И группа, как сложившийся коллектив, формировалась только к концу первого курса. Сейчас ситуация иная: после тренинга ребята познакомились и подружились, что не удивительно, ведь всех привело в университет желание получить профессию юриста. Теперь первокурсники узнали друг друга по именам, кто что читает, какие имеет цели, какой вид спорта или музыку предпочитает... Алексей считает, что отношения между однокурсниками стали более доверительными. И если у кого-то возникают проблемы по учебе или в общежитии, то однокурсники сразу приходят на помощь. Теперь, после тренинга группа действительно стала командой единомышленников. Ребятам станет легче учиться, адаптироваться в коллективе и университете.

Другие новости по теме