<p> Видеоконференция, посвященная роли России в Шанхайской организации сотрудничества, состоялась на базе ВГУЭС.</p>

23 Марта 2010

Видеоконференция, посвященная роли России в Шанхайской организации сотрудничества, состоялась на базе ВГУЭС.

22 марта на базе ВГУЭС прошло видеозаседание российской части Молодежного Совета «Шанхайской организации сотрудничества» на тему «Роль России в ШОС». Организатором встречи выступил Центр социально-консервативной политики (Москва). Владивосток стал одним из четырех городов, где прошли аналогичные конференции. Модераторы же всех четырех встреч — во Владивостоке, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Иваново – были московские. Состоявшееся заседание — первое  в ряду круглых столов, запланированных Молодежным советом ШОС на 2009-2010 гг. В мероприятии приняли участие глава города Владивостока Игорь Пушкарев, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев, член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Приморья Леонид Премингер, заместитель секретаря Регионального политического совета Приморского регионального отделения партии ЕР Михаил Веселов, директор краевого Дома молодежи Александр Иодо.

Задачей форума было определение полезности и результативности создания молодежного совета при ШОС. Заместитель руководителя Федерального Агентства по делам молодёжи РФ Денис Кравченко, открывая заседание, заявил:

— Приоритетами в нашей работе являются популяризация деятельности ШОС, вовлечение молодёжи в разработку совместных проектов, эффективное использование потенциала организации и поиск новых форм сотрудничества.

В заседании также принял участие заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, по словам которого, молодежный совет ШОС делает важное дело, так как понимание ценностей этой организации принадлежит молодому поколению. В рамках заседания обсуждался вопрос о создании сетевого университета ШОС, где молодежь стран-участниц может получать знания с учетом специфики организации и возможности работы в ней.

— Если наш университет сможет включиться в подобный проект, это будет отличным подспорьем для студентов, так как ВГУЭС сегодня занимается подготовкой специалистов в области международных отношений, политологии, туризма, и сотрудничество в рамках молодежного совета и сетевого университета ШОС дало бы нам хороший практический опыт,  — считает студентка второго курса специальности «Политология» Татьяна Донец.

Владивосток поддержал все предложения по поводу создания молодежного совета организации и выразил надежду, что наш город станет одной из важных площадок для реализации обсуждаемых проектов.

Наша справка:
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Одна из особенностей ШОС заключается в том, что она в статусном отношении не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН, занимая промежуточную позицию. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Другие новости по теме