Жизнь иностранных студентов во ВГУЭС должна начинаться летом — решили участники круглого стола ВГУЭС.

17 Ноября 2008

Жизнь иностранных студентов во ВГУЭС должна начинаться летом — решили участники круглого стола ВГУЭС.

Круглый стол по вопросу «Проблемы адаптации иностранных студентов в России» прошел 14 ноября во ВГУЭС. На заседании присутствовали кураторы групп иностранных студентов, заведующие общежитиями, сотрудники Управления международных связей ВГУЭС и преподаватели трех институтов: ИМБЭ, ИСМД, ИМО. Цель собрания озвучила директор международного центра культурного сотрудничества Оксана Гурдизьяне:

— Хотя иностранные студенты довольны условиями проживания и обучения во ВГУЭС, определенные трудности в их адаптации все равно существуют.

О трудностях, с которыми сталкиваются иностранцы в России, рассказал председатель студсовета Люй Цзе:

— Прежде всего, я хочу поблагодарить руководство вуза и всех сотрудников ВГУЭС, — начал студент. — Нам действительно хорошо, комфортно, и самое главное, — безопасно здесь жить и учиться. Но даже гостеприимный ВГУЭС не спасает от культурного шока. Ребята приезжают, не готовые к тому, что в России цены на продукты гораздо выше, чем в Китае, что придется самостоятельно готовить себе еду, стирать одежду, убирать комнату. К тому же многие студенты первый раз оказываются за границей и сильно скучают по дому.

 - С помощью русских студентов и наших сотрудников, наши иностранцы  потихоньку учатся заботиться о себе самостоятельно, - заметила заведующая общежитием №2. 

В результате обсуждений участники круглого стола сформулировали основные проблемы и наметили пути их решения.

— Ребята приезжают, не располагая информацией о реальной жизни в России, — объяснила Оксана Борисовна. — Поэтому нужно, чтобы студенты, которые отучились год у нас, проводили в Китае занятия по адаптации.

— Во время летних каникул лучших студентов можно приглашать на две недели во ВГУЭС, — предложила и.о. начальника УМС Наталья Жукова. — Ребята смогут пожить в реальных условиях и подготовиться.

— На каникулах можно отправлять и русских студентов Китай, чтобы они рассказывали о жизни в России, — поддержала начальник протокольного отдела УМС Ольга Ус.

— Я рада, что на заседании мы пришли к общему решению о возможности летнего каникулярного пребывания иностранных первокурсников во Владивостоке, — подвела итог Оксана Борисовна. — Осталось только претворить его в жизнь.