<p> Во ВГУЭС прошли традиционные Мандельштамовские чтения.</p>

18 Января 2010

Во ВГУЭС прошли традиционные Мандельштамовские чтения.

15 января во ВГУЭС прошли традиционные Мандельштамовские чтения. Почтить память О. Э. Мандельштама  собрались литераторы, историки, студенты, сотрудники владивостокских библиотек, журналисты.

Открылись чтения возложением цветов к памятнику поэта. Памятник О. Мандельштаму стоит в сквере ВГУЭС с 2003 года. С этого времени возложение цветов в день рождения поэта стало традицией во ВГУЭС.

По словам председателя Владивостокского отделения международной писательской организации ПЕН-центр Александра Колесова:

— Поэзия создает культурную почву, но самому поэту нужна подходящая среда. Памятник Мандельштаму, созданный владивостокским скульптором Валерием Ненаживиным, сейчас стоит в хорошем месте, в университетском парке. И за это мы выражаем особую благодарность ректору ВГУЭС Геннадию Лазареву.

Перед тем как возложить цветы, читали стихи и свои, и Мандельштама — поэт Александр Егоров, студенты Чжао Хао и Илья Чан. Илье же выпала честь возложить венок на голову поэта.
 
О венке стоит сказать особо. Он сделан  на кафедре  дизайна ВГУЭС  Натальей Личманюк.  В него вплетены ветви лавра, привезенного одним из приморских филологов из Греции с горы Олимп.  Лавр — дерево покровителя поэтов Аполлона. И лавровый венок с античных времен был высшей наградой за поэтическое творчество.

— Государство по достоинству оценило  Осипа Мандельштама, надев на него венок мученика. Этот венок был даже не из терна, а из колючей проволоки. Поэтому мы венчаем  голову Осипа Эмильевича лавровым венком,  —  сказал  заместитель первого проректора ВГУЭС по связям с общественностью, информации и рекламе Андрей Калачинский.

После  церемонии  в университетском парке, в библиотеке ВГУЭС начались уже сами чтения. Стоит отметить, что зал был переполнен и больше  двух часов внимательно слушал доклады, выступления и стихи.

Другие новости по теме