Лектор Высшей Школы Экономики провел семинар для аспирантов ВГУЭС.

16 Февраля 2009

Лектор Высшей Школы Экономики провел семинар для аспирантов ВГУЭС.

10 февраля доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев  выступил на методологическом семинаре перед аспирантами и соискателями института международного бизнеса и экономики. Суздальцев — известный политолог и эксперт в области «постсоветского пространства».

Обсуждая проблемы экономического сотрудничества России с бывшими «советскими республиками», Суздальцев отметил,  постсоветское пространство условно можно разделить на две стратегические зоны. В первую зону входят государства, имеющие интерес к России как поставщику энергоресурсов. Это Молдавия, Украина, Белоруссия. Во вторую зону - страны Средней Азии, имеющие претензии к России по транзитам энергоресурсов.

— Проблема выстраивания отношений пока не решена, — обозначил болевые точки современной политической карты Андрей Иванович. — Обостряется ситуация то с Грузией, то с Украиной. И сложнее всего то, что всю ответственность за происходящее мировое сообщество целиком возлагает на нашу страну.

В завершении лекции доцент Суздальцев коснулся и экономического развития Приморского края:

— Ваш край стратегически важен для нашей страны, но пока он чересчур изолирован и живет собственной жизнью. Важно в ближайшее время создать здесь хороший бизнес-климат. Это тем более возможно, что здесь есть такие крупные бизнес-школы, как ВГУЭС.

Также Андрей Иванович подчеркнул, что специфика образовательных программ института международного бизнеса и менеджмента подходит под специфику ГУ-ВШЭ.

— Мы открыты к сотрудничеству и с удовольствием будем обмениваться опытом, — наметил перспективы взаимодействия доцент Суздальцев.

Напоминаем, что методологические семинары для аспирантов и соискателей проходят в ИМБЭ раз в месяц. На занятиях в диалоговом режиме обсуждаются актуальные проблемы развития российской экономики.

— Это прекрасная возможность не только услышать авторитетное мнение экспертов, но и высказаться самому, — оценил значимость семинаров аспирант 1-го курса специальности «Экономика и управление народным хозяйством» Алексей Резков. — Российская экономика сегодня переживает нелегкие времена, и пути выхода из кризиса предстоит искать нам — молодым ученым.

Другие новости по теме