Во ВГУЭС открылась Межрегиональная научно-практическая конференция «Инновационный потенциал психологии в развитии человека XXI века».

25 Июня 2009

Во ВГУЭС открылась Межрегиональная научно-практическая конференция «Инновационный потенциал психологии в развитии человека XXI века».

Конференция проводится при поддержке Российского научного гуманитарного фонда с целью налаживания межрегионального взаимодействия психологов для решения актуальных проблем различных сфер человеческой деятельности.

— Психолог не только анализирует существующую реальность, но и продуцирует ее, — подчеркнула в приветственной речи координатор конференции, профессор кафедры философии и психологии ВГУЭС Валентина Чернявская. — Поэтому особенно важно обсудить вопросы подготовки психологов как специалистов, формирующих социум и влияющих на развитие экономических и социальных процессов.

О значении психологии как науки, влияющей на качество жизни, говорила проректор по науке ВГУЭС Галина Старкова:

— Каждому человеку хочется простого человеческого счастья — жизни в гармонии с миром, окружающими людьми и самим собой. И психология помогает в этом.

Со словами приветствия на открытии конференции выступили представители ведущих вузов Владивостока, а также профессор кафедры педагогики и психологии профессиональной деятельности Сибирского государственного технологического университета в г.Красноярске Владимир Нургалеев.

Пленарное заседание открыл доктор философии Института образования взрослых в Регенсбурге, основатель Приморской школы психологии Эдуард Киршбаум. Он вспоминал историю трудного становления Приморской школы психологии и говорил о взаимосвязи философии и психологии в образовании психолога.

— Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Адлер – создатели величайших философских систем в психологии, родоначальники современной психологии, пришли в психологию с медицинским образованием, — подчеркнул Эдуард Иванович. – А вот академик Лев Выготский, сделав себя имя в философии, пошел получать медицинское образование. Так что, когда я в самом начале, несмотря на огромное сопротивление студентов, заставлял их читать труды Хайдеггера и Гуссерля, то был абсолютно прав.

В следующие два дня работы конференции ученые из Иркутска, Омска, Москвы обсудят вопросы психологического здоровья человека, толерантности, социально-психологические аспекты образования, психологическое сопровождение в экономике и управлении.

— Я рада, что встреча ведущих ученых-психологов России проходит в нашем вузе, — подчеркнула Галина Старкова. – Уверена, что эти два дня принесут всем нам не только пользу, но и доставят радость общения.