Десант студентов ВГУЭС высадился в ВДЦ "Океан" для проведения конкурса "Новый поворот".

29 Сентября 2009

Десант студентов ВГУЭС высадился в ВДЦ "Океан" для проведения конкурса "Новый поворот".

Во всероссийском детском центре «Океан» 4 октября завершится профильная смена «Дороги без опасности» для активистов отрядов юных инспекторов движения (ЮИД). Это первая специальная смена после введения в строй автогородка – единственного в нашей стране.

Большинство ребят, приехавших сюда из 21 региона России, участвовали в региональных и всероссийских конкурсах юных инспекторов движения «Безопасное колесо», хорошо знакомы с правилами дорожного движения, уверенно управляют велосипедом, а то и автомобилем. Поэтому для них была предусмотрена большая конкурсная программа. Для помощи в проведении конкурса «Новый поворот» были приглашены студенты ВГУЭС, которые учатся по специальностям «Организация и безопасность движения», «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (автомобильный транспорт)».

В десанте ВГУЭС - 16 студентов: десять задействованы в автогородке, остальные - в фигурном вождении велосипеда. Перед началом соревнований – инструктаж. Его  проводят старший инспектор по пропаганде Управления ГАИ Амурской области, майор милиции Андрей Пивиков и старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД УВД по Хабаровскому краю, капитан милиции Сергей Блинов, имеющие богатый опыт проведения подобных мероприятий.

На открытии конкурса перед его участниками выступили чемпион Дальнего Востока Денис Диденко и призер чемпионата Приморья Тимур Тараскин – участники команды «ВГУЭС экстрим». Каждый виртуозный проезд байкеров по трассе школьники встречали  с восторгом!

Задача конкурсантов в первом состязании – на велосипедах проехать «Автогородок», не нарушив правил дорожного движения, причем по индивидуальному маршруту, сделав отметки на четырех контрольных пунктах, соблюдая дорожную разметку, выполняя требования регулировщика. На старт выходили по четыре школьника, и у каждого был персональный судья, который следил за правильностью проезда, а при нарушении начислял штрафные баллы. Если учесть, что в конкурсе участвовало 112 человек, то можно представить, как к концу дня чувствовали себя Денис Широков, Дмитрий Карнацкий, Виктор Леонов и Семен Хлебников, которые «намотали» на своих двоих по автогородку не один десяток километров. Но студенты с честью выдержали испытание!

Студентки Ирина Новикова и Ирина Дроздова помогали участникам соревнований оперативно экипироваться.

В конкурсе «Фигурное вождение велосипеда» были свои сюрпризы и испытания. Ребятам нужно было проехать «волну», «качели», наклонную доску, «слалом» («змейка» между конусами), желоб и выполнить прицельное торможение перед планкой. Задача студентов – страховать юных велосипедистов на каждом этапе. Маршрут начинался с «волны», и Денису Диденко с Тимуром Тараскиным досталось больше всех, потому что это было коварное препятствие.

- Ребята неправильно проходили «волну». Вначале надо было привстать и пройти ее накатом. А они пытались крутить педали и цепляли ими за поверхность, поэтому падали, - раскрыл секрет опытный байкер Денис Диденко.

- Я так волновалась перед «волной», что чуть не свалилась с велосипеда. Но студенты молодцы, не дали мне упасть. У них реакция хорошая. Поэтому я справилась и доехала до финиша! – довольна Эльза Хучахметова из города Тюмени.

Более трех часов продолжались конкурсы. И когда все было позади, педагог по дополнительному образованию ВДЦ «Океан» Нина Прокофьева поблагодарила студентов ВГУЭС и вручила фирменные календари ВДЦ «Океан»:

- Вы нам очень помогли, спасибо вам огромное! Мы надеемся, что «Океан» оставил у вас самые приятные впечатления, и мы вас ждем у себя и после окончания университета - вожатыми, инструкторами по вождению. Будем рады вам!

Олеся Комарова представляла корпорацию «Строй Инвест проект», которая по государственн