Генеральный консул Вьетнама во Владивостоке г-жа Нгуен Тхи Као Хоа впервые посетила ВГУЭС и выступила перед студентами.

15 Апреля 2008

Генеральный консул Вьетнама во Владивостоке г-жа Нгуен Тхи Као Хоа впервые посетила ВГУЭС и выступила перед студентами.

Г-жа Нгуен Тхи Као Хоа к обязанностям генерального консула приступила сравнительно недавно. 14 апреля она посетила ВГУЭС, чтобы определить развитие отношений между ВГУЭС и вузами Вьетнама.

- У нас пока учится только пять студентов из Вьетнама, - упомянул в приветственной речи начальник Управления международных связей Сергей Веролайнен. – Но я надеюсь, что сегодняшняя встреча будет способствовать увеличению количества студентов, обучающихся по обменным программам.

Сотрудники Управления международных связей провели экскурсию по университету для генерального консула.

- Я уже была в некоторых вузах Владивостока, - поделилась впечатлениями г-жа Нгуен Тхи Као Хоа, - но такого уровня не видела нигде. 

Для студентов г-жа Нгуен Тхи Као Хоа прочитала обзорную лекцию на тему «Развитие стратегического партнерства России и Вьетнама». Генеральный консул напомнила, что тесные отношения двух государств начались более полувека назад. В 20-х годах прошлого века молодой вьетнамский патриот Нгуен Ай Куок приехал в Россию, проникся учением марксизма-ленинизма и с его помощью нашел путь к освобождению вьетнамского народа (Нгуен Ай Куок и есть Хо Ши Мин, президент Вьетнама). Вдохновленный Великой Октябрьской революцией и руководимый Коммунистической партией Вьетнама и президентом Хо Ши Мином, сразу после победы Советской Красной армии во Второй мировой войне вьетнамский народ успешно совершил Августовскую революцию, создал демократическую республику - первое государство рабочих и крестьян в Юго-Восточной Азии. В последующие 30 лет тяжелейшей борьбы за независимость народа и единство страны Вьетнам получил от советского народа огромную поддержку, как моральную, так и материальную. Советский Союз был одной из первых стран, признавшей Демократическую Республику Вьетнам 30 января 1950 года.

- Дружба между нашими государствами сохранилась и теперь выходит на качественно новый уровень, - подчеркнула г-жа Нгуен Тхи Као Хоа.

В своей лекции генеральный консул коснулась и развития торгово-экономических отношений Вьетнама и России.

- Сотрудничество в нефтегазовой сфере стабильно расширяется. Товарооборот растет на 15 процентов в год. Россия инвестировала во Вьетнаме 53 проекта.

Также г-жа Нгуен Тхи Као Хоа упомянула, что Россия продолжает помогать Вьетнаму в подготовке специалистов.

- У нас есть все основания верить, что крепкая дружба и взаимовыгодное сотрудничество на основе стратегического партнерства Вьетнама и России будет с каждым днем укрепляться и развиваться, - подчеркнула генеральный консул.

После лекции г-жа Нгуен Тхи Као Хоа ответила на вопросы, которые интересовали студентов.
- Какие перспективы сотрудничества между Вьетнамом и Дальневосточным регионом России?
- Является ли русский язык обязательным для вьетнамских школьников?
- Сложно ли исполнять обязанности генерального консула женщине?
- Какие специальности сегодня особенно популярны у вьетнамских студентов?
Такие вопросы задавали будущие специалисты-международники.

Генеральный консул объяснила, что главная задача Вьетнама сегодня – это развитие экономики, поэтому студенты предпочитают получать экономические специальности.

Визит генерального консула г-жи Нгуен Тхи Као Хоа завершился встречей с ректором ВГУЭС Геннадием Лазаревым.

- Мы хотим дружить с Вьетнамом, - подчеркнул Геннадий Иннокентьевич в словах приветствия.

В ответ г-жа Нгуен Тхи Као Хоа выразила восхищение университетом:

- В этом вузе все сделано для комфортного проживания и обучения. Я думаю, многих вьетнамских студентов привлечет возможность обучения в таком красивом и перспективном вузе.

Другие новости по теме