<p>ВГУЭС представляет ноу-хау в автосервисе. Кафедра сервиса и технической эксплуатации автомобилей и лаборатория химмотологии ВГУЭС представили свои экспонаты на большой выставке-ярмарке &laquo;Транспорт. Связь. Безопасность&raquo;</p>

2 Июля 2007

ВГУЭС представляет ноу-хау в автосервисе. Кафедра сервиса и технической эксплуатации автомобилей и лаборатория химмотологии ВГУЭС представили свои экспонаты на большой выставке-ярмарке «Транспорт. Связь. Безопасность»

НОВОСТИ | 02 июля 2007 г.

Кафедра сервиса и технической эксплуатации автомобилей и лаборатория химмотологии ВГУЭС представили свои экспонаты на большой выставке-ярмарке «Транспорт. Связь. Безопасность», три дня проходившей в выставочном комплексе «Динамо».

Устроители выставки (ООО «Дальэкспоцентр») заинтересовались разработками ученых ВГУЭС на международном экологическом форуме, который недавно проходил в столице Приморья, и сделали персональное приглашение поучаствовать в специализированной выставке. Нанокатализаторы «Бенкат» и «Дизкат», технология комплексной очистки двигателя, маслорастворимый  реметаллизатор «Redcom», очиститель масляной системы «Мастифф», созданные в лабораториях ВГУЭС, призваны найти спрос у руководителей автопредприятий, владельцев автомастерских и автолюбителей. У изобретений множество полезных функций: они улучшают качество топлива, обеспечивают наиболее полное его сгорание в двигателях, позволяют без разборки восстановить штатные рабочие характеристики двигателя, восстанавливают компрессии в его цилиндрах и снижают токсичность отработанных газов. То есть, продлевают жизнь автомобиля и помогают ему не отравлять жизнь пешеходов.

Автор новых технологий, кандидат химических наук, доцент кафедры СТЭА, заведующий лабораторией химмотологии Александр Усольцев, занялся этой работой в середине 90-х годов. Его разработки прошли апробацию на автопредприятиях Владивостока и частных СТО, получили статус изобретений, что подтверждено патентами РФ. Работа поддерживается Фондом содействия развития малых предприятий в научно-технической сфере (два гранта получены в 2006 г., один в 2007г.).

Более трех тысяч посетителей побывали за три дня на выставке в спорткомплексе «Динамо». Многие интересовались  экспозициией ВГУЭС, приобретали продукцию, брали раздаточный материал (обновлять его  приходилось достаточно часто). На многочисленные вопросы отвечали сам автор разработок и его коллеги Николай Колдаев и Алексей Степаненко. Алексей – выпускник ВГУЭС, кафедры СТЭА. Он на практике применяет изобретения своего учителя: почти все клиенты автомастерской, которую открыл Степаненко в родном Партизанске, с удовольствием пользуются очистителями, катализаторами, добавками, изготовленными во ВГУЭС.