Китайские студенты выучили наизусть строки Тютчева «Умом Россию не понять…».

13 Апреля 2009

Китайские студенты выучили наизусть строки Тютчева «Умом Россию не понять…».

10 апреля в Институте международного образования ВГУЭС состоялось необычное мероприятие. Студенты-иностранцы, будущие профессиональные лингвисты, приняли участие в поэтическом конкурсе. В первом семестре они посещали практические  занятия по «Межкультурной коммуникации», сейчас занимаются в  «Практикуме по развитию речи». Ребята не только активно участвуют во всех мероприятиях, организованных для них Управлением внеучебной работы и Международным центром культурного сотрудничества ВГУЭС, но и придумывают их сами.

Идея поэтического конкурса исходила от русских студентов-волонтёров, которые знают, как трепетно китайские образованные молодые люди относятся к русской словесности. Для исполнения студенты выбрали далеко не самые простые произведения - стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой и других известных поэтов XX века.  Жюри и гости получили истинное наслаждение, слушая знакомые с ранних лет поэтические тексты в исполнении представителей другой культуры.
 
I место в конкурсе заняла студентка групп БЛГ-06-03 Сюэ Синьчжу, читавшая стихи Анны Ахматовой проникновенно и трогательно.
II место поделили У Липин, читавшая Александра Блока, и Мэн Мэн, в устах которой всем известные стихи Федора Тютчева о том, что «умом Россию не понять» прозвучали максимально  аутентично.

Приз зрительских симпатий завоевал Лю Юйтен, прочитавший последнее стихотворение Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья».

— Меня поразило то, как серьезно китайские студенты отнеслись к этому мероприятию, — говорит заместитель директора МЦКС Елена Ко. — Наши преподаватели Ирина Андреева и Наталья Гудимова сумели привить ребятам уважение и любовь к сложной и трагической русской поэзии. Думаю, это поможет им понять, что таит в своих глубинах загадочная русская душа.

Другие новости по теме