Русские и китайские студенты ВГУЭС преломили лунные пряники счастья и дружбы.

8 Октября 2009

Русские и китайские студенты ВГУЭС преломили лунные пряники счастья и дружбы.

Неделя празднования китайской культуры во ВГУЭС проходит уже второй год подряд, но так масштабно - впервые. В программе недели не только церемонии открытия и закрытия с поздравительными речами, посвященными празднованию 60-летия со дня основания КНР, но и просмотр фильма культового китайского режиссера, уроки каллиграфии от китайского мастера, чайная церемония и дегустация лунных пряников.

Как объяснила координатор программы, начальник отдела молодежных проектов Алла Кленина:

- У нас в вузе учится много граждан КНР, которые хотят рассказать русским товарищам о себе, традициях и богатой культуре своей страны. С другой стороны, ВГУЭС готовит специалистов-регионоведов Китая, и ребятам также интересно получить информацию, что называется, из первых уст.

Во вторник в музее ВГУЭС открылась выставка предметов искусства Китая. Экспозицию составили живописные панно с традиционными горами-водами, пионами, бамбуком, скульптуры и маски Пекинской оперы, эмалевые фигурки популярного сегодня направления фэн-шуй. Все арт-объекты были собраны из личных коллекций сотрудников вуза. Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев предоставил панно «Цветущая слива», которое подарили вузу в честь 40-летия китайские партнеры. Звездных старцев Цзя-Цзы-Я, символизирующих распределение божественных обязанностей, пожертвовала Алла Кленина. Ведущий специалист отдела молодежных проектов ВГУЭС Елена Ко отдала на время экспозиции поздравление с Днем Учителя на китайском языке -  длинное полотно из рисовой бумаги.

- Дословно перевести, что здесь написано, сложно, - заметила гостья выставки, студентка 4-го курса специальности «Перевод и переводоведение» Нелли Бражкина, дополнительно изучающая китайский язык, - но общий смысл следующий: остановись и ты познаешь будущее. 

Утолив культурный голод, гости – студенты и преподаватели ВГУЭС и других вузов, представители СМИ - отправились дегустировать китайский зеленый чай, заваренный специалистами клуба «Чайный дом» в строгом соответствии с тысячелетними традициями, и лунные пряники, приготовленные по уникальной рецептуре.

- Мы эти пряники готовим раз в году – в праздник середины осени, - рассказала студентка 3-го курса специальности «Бакалавр дизайна» Ван Чжинтин. - В этот день – по лунному календарю дата варьируется – вся семья собирается вместе, чтобы сказать друг другу теплые слова, пожелать счастья. Ночью, когда поднимается полная луна, мы выходим на улицы и желаем счастья и удачи в новом полугодье своим соседям, друзьям, а потом все вместе едим пряники.

Откусить кусочек счастья от лунного пряника смогли все русские гости. И были немного удивлены вкусом. Тесто для этого блюда готовится по вполне традиционной рецептуре: мука смешивается с яйцом и содой, а вот начинка действительно необычна для европейца – фасоль, перетертая с сахаром, цукатами, орехами и ванилином.

- Очень необычный вкус, - прокомментировала блюдо студентка 2-го курса специальности «Дизайн» Юлия Федорова. – Но ведь главное – не еда, а символ единения и международной дружбы.      

 

Другие новости по теме