Дипломом I  степени награжден аспирант, ассистент кафедры сервиса и технической эксплуатации автомобилей ВГУЭС Алексей Степаненко

20 Ноября 2007

Дипломом I  степени награжден аспирант, ассистент кафедры сервиса и технической эксплуатации автомобилей ВГУЭС Алексей Степаненко

Алексей получил награду за работу, представленную им на II Молодежный конкурс инновационных проектов Дальневосточного Федерального округа. Его организаторами стали ДВО РАН и инновационно-технологический центр «Приморье». Конкурс второй раз проходил во Владивостоке.

Алексей Степаненко выступил с докладом на тему «Технология безразборной качественной оценки состояния цилиндропоршневой группы (ЦПГ) автомобиля» в секции «Электроника, приборостроение, машиностроение» и занял первое место. Успех выпускника ВГУЭС 2006 года закономерен. Еще в студенческие годы его заинтересовали исследования и разработки Александра Усольцева, изобретателя, заведующего лабораторией химмотологии ВГУЭС, кандидата химических наук. Александр Александрович является доцентом кафедры СТЭА, занимается вопросами использования нанотехнологий для восстановления штатных характеристик двигателя и снижения токсичности отработанных газов автомобиля, имеет несколько патентов на свои изобретения. А.А.Усольцев был научным руководителем его дипломного проекта, а сейчас они вместе занимаются новыми разработками.

- В конкурсном докладе я отобразил новизну технологии, область ее применения и востребованность на рынке, - сказал Алексей. - В настоящее время эта технология не поставлена на поток, но имеет благоприятные шансы для широкого внедрения в систему автосервиса. Примечательно, что ее уже оценили автомобилисты не только Приморского края, но и других регионов страны. У нее немало преимуществ - простота применения, поскольку не требуется  сложное техническое оснащение, математическая и графическая обработка данных, нет необходимости в высококвалифицированных кадрах. На мой взгляд, это очень перспективная технология. Ее использование позволяет оперативнее и с наименьшими затратами, по сравнению с другими методами, получить достоверную информацию о состоянии ЦПГ двигателя.

Работа войдет в сборник работ II Молодежного конкурса инновационных проектов Дальневосточного Федерального округа.

Другие новости по теме