Впервые представители школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей стали участниками международного образовательного форума, который  ежегодно проходит в сентябре в старшей школе МОРИОКА ЧЮО префектуры Иватэ, Япония

15 Сентября 2007

Впервые представители школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей стали участниками международного образовательного форума, который  ежегодно проходит в сентябре в старшей школе МОРИОКА ЧЮО префектуры Иватэ, Япония

НОВОСТИ | 15 сентября 2007 г.

Впервые представители школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей стали участниками международного образовательного форума, который  ежегодно проходит в сентябре в старшей школе МОРИОКА ЧЮО префектуры Иватэ, Япония. Здесь собрались студенты и школьники из Малайзии,  Таиланда, Кении, Китая, Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Россию на этом форуме представляли директор школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей Людмила Владимировна Межонова и два ученика - Настя Гайдук из 11-го и Андрей Козлов из 10-го классов.

Наши ребята подготовили электронную презентацию о России, Владивостоке и своей школе.  В традиционных народных костюмах они исполнили танец, который стал визитной карточкой русской делегации. А так как главная тема форума-2007 звучала как «Думай о планете»,  Андрей и Настя представили систему экологических исследований, которые практикуются в нашей школе. Во время форума и в неформальной обстановке ребята общались со сверстниками, строили планы на будущее.

-  Нам с Андреем пришлось жить в разных  японских семьях, - рассказывает Настя. - Я подружилась с девочкой из принимающей семьи. Вечером мы вместе гуляли и любовались огнями города. В свободное время с удовольствием ходила по магазинам и японским кафе, попробовала настоящую традиционную японскую кухню. Мне бы очень хотелось участвовать в форуме еще раз.

После окончания форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между школой МОРИОКА ЧЮО и школой-интернатом ВГУЭС для одаренных детей.

Результатом этого сотрудничества станут обменные программы между нашими школами-побратимами. Японская сторона предлагает обучение на краткосрочных (от 1-го до 3-х  мес.) и долгосрочных (от 1-го до 2-х лет) курсах японского языка в своей международной школе. Школа-интернат ВГУЭС готова принимать старшеклассников из Японии на обучение по Дипломной программе Международного Бакалавриата, в профильные пилотные смены, а также на научно-практические конференции школьников, которые ежегодно проходят в ШИОД в апреле месяце.

В прошлом году, когда господин Тацудзава посетил школу-интернат ВГУЭС для одаренных детей, он остался в восторге от условий, в которых живут и учатся наши школьники, и сказал, что у японских ребят есть интерес к обучению в России. Тем более, что программа Международного Бакалавриата предусматривает обучение на английском языке, и одновременно японские учащиеся смогут изучать русскую культуру и русский язык как иностранный.