Стали известны имена первокурсников ВГУЭС набора 2009 года.

6 Августа 2009

Стали известны имена первокурсников ВГУЭС набора 2009 года.

Первый проект приказа о зачислении на бюджетную основу абитуриентов в состав студентов ВГУЭС с нетерпением ожидали вчерашние выпускники 2009 года, их родители и друзья в холле Зимнего сада. И вот настал долгожданный момент. Те, кто находили свою фамилию в списках, выражали радость криками и громкими «ура»… Некоторые выжидали, пока освободится место у стенда. Все сведения о рейтинге поступающих ежедневно подавались в стол справок Приемной комиссии, а также были размещены в Интернете на сайте ВГУЭС. Так что ознакомиться с ними мог каждый.

Волнение абитуриентов объяснимо: конкурс на бюджетные места по всем специальностям был очень высоким. Четыре тысячи абитуриентов, третья часть выпускников Приморья, подали 11 тысяч заявлений! Некоторые - на 10-15 специальностей и в разные вузы.

- Это не запрещалось Правилами приема в вузы в 2009 году, - говорит ответственный секретарь Приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко. - С одной стороны это хорошо, поскольку у ребят появлялось больше возможностей поступить на бюджет. Но тем самым, абитуриенты сами себе устроили конкурс. Плохо то, что они в этом году выбирали не столько те специальности, к которым имеют склонность, а предметы, которые могли успешнее сдать на ЕГЭ, чтобы занять более высокую позицию в рейтинге. Рейтинг абитуриентов складывался из суммы результатов ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления на выбранную специальность. По специальности «Дизайн» учитывалась оценка за творческий экзамен по композиции.

К 3 августа абитуриентам, рекомендованным к зачислению, необходимо было определиться со специальностью, и именно на нее подать подлинники документа об образовании и свидетельства ЕГЭ. Среди счастливчиков - Михаил Щербак, Анастасия Шавырина, Василий Довженко и многие другие. 

- Я учился в лицее ВГУЭС, подал документы на специальность «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (автомобильный транспорт)», умею водить машину. Мне нравится эта специальность. Хочу закончить вуз, отслужить в армии, организовать свой бизнес и потом жить - не тужить, - рассуждает Михаил Щербак. – В рейтинге по избранной специальности я второй, у меня 182 балла. Так что я уже студент!

Анастасия Шавырина, Василий Довженко и Павел Филатов поступали на специальность «Дизайн». Познакомились во время сдачи творческого экзамена по композиции. Однако на бюджетные места прошли только Настя и Василий – их рейтинг по итогам экзамена по композиции и результатам ЕГЭ, был выше, чем у Павла.

Терпеливо ждал списков и Иван Таратынко из Уссурийска, который поступал на бакалавра радиотехники:

- Вначале я был 23-м в рейтинге. Но все может случиться, кто-то предпочтет другой вуз, другую специальность... А я хочу учиться только во ВГУЭС. В отличие от других вузов он более цивилизованный и современный.

Иван рассудил правильно и стал студентом!

А вот Василисе Мамонт - победительнице в номинации «Дебют» фестиваля «Пигмалион-2009» - не хватило трех баллов до вхождения в бюджетную «десятку». Выпускница 47-й владивостокской школы мечтает о специальности «Дизайн костюма». И если нынче все останется как есть, то свою мечту она может осуществить на следующий год, ведь со свидетельствами ЕГЭ можно поступать и в 2010 году.

Юля Богданова из поселка Кавалерово всегда стремилась во ВГУЭС. Дважды приезжала на пилотные смены в Школу-интернат ВГУЭС для одаренных детей. Она подала документы на специальность «Коммерция», рейтинг по которой составлял 200 баллов и выше:

- Если на бюджет не поступлю, за деньги буду учиться! Именно во ВГУЭС. Здесь все создано с умом и дают хорошие знания.

Впереди у студентов набора-2009 почти месяц отдыха. А 1 сентября у первокурсников ВГУЭС начнется адаптационная неделя и настоящая студенческая жизнь!