Летняя сессия запомнится участникам Малой компьютерной академии.

17 Июля 2009

Летняя сессия запомнится участникам Малой компьютерной академии.

Недавно завершилась летняя сессия Малой компьютерной сессии, а ее участники уже готовятся к зимней. Для этого им надо выполнить немалый объем домашних заданий, которые задали преподаватели ВГУЭС. Впрочем, это совсем не расстроило юных «академиков», ведь они по-настоящему увлечены информационными технологиями.

Об итогах летней школы нашему корреспонденту рассказала куратор очно-заочной школы «МКА», заместитель директора центра «Абитуриент», кандидат педагогических наук Людмила Кравчук:

- Двенадцатый набор «академиков» - классический. Это старшеклассники не только из Владивостока и других городов Приморья, но и сельских и поселковых школ. А Маша Лукьянова приехала из Петропавловка-Камчатского, она ученица средней школы № 33, которая входит в образовательный округ ВГУЭС.

- Какие новшества внесены в учебный процесс?

- В программу были включены традиционные дисциплины – программирование на языке С++, Packal, информатика, компьютерная графика, технология создания сайтов. Занятия вели преподаватели кафедры информационных систем и компьютерных технологий и кафедры информатики, инженерной и компьютерной графики Института информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС. В этом году была привлечена и кафедра электроники этого Института. Заведующий кафедрой Владимир Гряник читал ребятам лекцию о развитии компьютерных технологий, а доцент этой кафедры Юрий Левашов познакомил их с основами компьютерной электроники. Лекции вызвали живой интерес, ведь они отражают инновационные процессы в радиоэлектронике.

- Видно, что график занятий был напряженным. Оставалось ли время для отдыха ребят?

- Конечно. Гостеприимно раскрыл свои двери спортивный комплекс ВГУЭС «Чемпион». Ребята ежедневно посещали тренажёрный зал и бассейн. Детям была предоставлена возможность заниматься в хореографическом зале. Представьте, танцевали и мальчики! Хочется поблагодарить администрацию спортивного комплекса и руководство кафедры культурологии за чуткое отношение к «академикам». Ребята с удовольствием участвовали в экскурсиях, посещали кинотеатры и  бильярдный клуб, гонки по спидвею на стадионе «Аванград». Были организованы встречи старшеклассников с директором Института информатики, инноваций и бизнес-систем, профессором Львом Мазелисом и ответственным секретарём приёмной комиссии ВГУЭС Светланой Клименко. Здесь шел серьезный разговор о подготовке к ЕГЭ, выборе профессии, о вкладе молодых будущих специалистов развитие современных информационных технологий.

- Как завершилась летняя сессия?

- Обычно мы проводим торжественную церемонию закрытия сессии, ведь это неординарное событие в их жизни. На этот раз подарком «академикам» стала встреча с выпускником МКА 1998 года Станиславом Харченко - директором по развитию компании «Антикортехснаб» (г. Москва). Стас рассказал, как сложилась его карьера и жизнь. Станислав всего добился самостоятельно и теперь ему доверено быть представителем своей компании на Дальнем Востоке. Он вызвал настоящее восхищение ребят. Мы вместе вручали им удостоверения об окончании первой сессии.

Был ещё один сюрприз. Участница МКА, одиннадцатиклассница из Петропавловска-Камчатского Мария Лукьянова недавно вернулась с международного конкурса вокалистов, который проходил в Одессе. Там девушка заняла первое место в своей возрастной номинации. Она исполнила свою любимую песню и подарила университету диск с записями собственных песен. Вот такие творческие были в этой сессии школьники.