Делегация ВГУЭС приняла участие в церемонии открытия Года русского языка в Пекине.

2 Апреля 2009

Делегация ВГУЭС приняла участие в церемонии открытия Года русского языка в Пекине.

Церемония открытия Года русского языка в Китае состоялась несколько дней назад  в Пекинском Дворце народных собраний. В большом концерте, посвященном этому событию, приняли участие всего 6 российских вузов. ВГУЭС представляла творческая делегация Молодежного центра под руководством первого проректора, доктора экономических наук, профессора  Галины Мальцевой.

Значимость момента высоко оценило руководство обеих государств. Премьер-министр России Владимир Путин поздравил участников церемонии телеграммой:

«Сегодня открытие года русского языка в Китае, за которым последует год китайского языка в России, — это масштабный проект, в котором участвуют государственные структуры, общественные организации, коммерческие компании и творческие коллективы, нацеленный на расширение знаний о культуре и искусстве России и Китая. Наши китайские друзья получат, в частности, возможность познакомиться с шедеврами русской словесности, смогут лучше понять внутренний мир россиян, упрочить взаимную симпатию, дружбу и сотрудничество».

Прозвучало также поздравление от премьер-министра КНР Вэн Цзябао:

«Языковой обмен внес большой вклад в развитие и укрепление дружеских связей между двумя странами. Сегодня отношения развиваются на разных уровнях и в разных структурах обеих стран. Проведение года русского языка в Китае в год установления официальных дипломатических отношений между Китаем и Россией – это важнейшее решение двух стран для всестороннего развития стратегического партнерства.»

Год русского языка в Китае  - масштабный двусторонний проект, в рамках которого намечено около 50 крупных официальных мероприятий. На деле же их будет еще больше. Обращаясь к участникам церемонии открытия Года русского языка в Китае, вице-премьер правительства РФ А. Жуков сказал:

— Сегодня у нас есть все основания быть уверенными в хороших перспективах для изучения русского языка в Китае, с ростом объемов российско-китайских торгово-экономических связей, приграничного сотрудничества растет число высококвалифицированных специалистов. По имеющимся у нас данным 40 тысяч студентов и 80 тысяч школьников в Китае изучают русский язык, 60 тысяч граждан северо-восточных провинций владеют им в той или иной степени. Убежден, что, в конце концов, наша взаимная любознательность и открытость друг другу станет источником взаимообогащения и стимулом для еще большего сближения наших братских народов, укрепит многовековые традиции взаимной симпатии, дружбы и сотрудничества.