Семинар Федерального агентства по образованию прошел во ВГУЭС.

21 Октября 2009

Семинар Федерального агентства по образованию прошел во ВГУЭС.

Федеральный семинар «Организационно-методическое и информационное сопровождение смены типа образовательных бюджетных учреждений на автономный» был организован во ВГУЭС по инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию и ЗАО «МЦФЭР-консалтинг».

МЦФЭР – международный центр финансово-экономического развития – выиграл грантовый тендер на реализацию проекта Федерального агентства по образованию. Проект связан с переходом бюджетных образовательных учреждений в автономные. В течение двух лет «МЦФЭР-консалтинг» ведет координационную, методическую, информационную работу в рамках реализации этого проекта совместно с вузами, которые были выбраны для первоочередного внедрения новой статусной системы. Как объяснила руководитель отдела развития ЗАО «МЦФЭР-консалтинг» Елена Ильина:

- Статус семинара – федеральный, но мы его проводим в нескольких регионах. Выбирая площадку для Дальневосточного семинара, мы провели мониторинг всех вузов Дальнего Востока и остановились на ВГУЭС по нескольким причинам. Во-первых, ВГУЭС входит в число 36 пилотных вузов России, где внедрение инновационных методов управления является стратегией развития. Во-вторых, нас приятно поразило доброжелательное отношение и готовность руководства вуза идти на контакт. За время работы выстроились замечательные дружественные отношения, которые мы надеемся, будут и дальше развиваться.

Об имущественных вопросах и юридических аспектах перехода бюджетных учреждений в автономные рассказал приглашенный эксперт, директор центра нормативного правового обеспечения образования Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования г.Москвы Виталий Матвеев.

– Принятие в 2005 году закона дает возможность образовательным организациям более активно привлекать внебюджетные средства и их использовать, - объяснил основное преимущество эксперт. - Но на Дальнем Востоке эта практика пока не прижилась, поэтому наша миссия здесь просветительская: рассказать о преимуществах перехода и возможных рисках.

Присутствовавшие на семинаре представители вузов Дальнего Востока новую информацию воспринимали по-разному. Кто-то с известным скепсисом, кто-то увидел новые возможности для развития образовательного учреждения. Общее мнение представителей ВГУЭС выразила директор артемовского филиала ВГУЭС Альбина Власенко:

- Если руководство нашего вуза примет решение о переходе, мы его всячески поддержим. А пока мы будем учиться и получать информацию.      

Главный бухгалтер ВГУЭС Елена Квашнина считает, что представители образовательных учреждений, в любом случае, получили необходимые для дальнейшей работы сведения.

- Выступавший на семинаре эксперт очень доходчиво донес до аудитории суть проблемы и нарисовал перспективы ее решения. Надеюсь, все присутствовавшие сумели правильно воспринять информацию и вышли с нашего семинара подготовленными к новым возможным этапам развития экономики своих учреждений.  


Другие новости по теме