Почетный профессор ВГУЭС Дональд Ландон открыл студентам секрет успешного трудоустройства.

23 Май 2008

Почетный профессор ВГУЭС Дональд Ландон открыл студентам секрет успешного трудоустройства.

Это уже 19-й  визит гражданина США Дональда Ландона во Владивосток. В 2000 году г-н Ландон впервые посетил ВГУЭС, где выступил с циклом лекций об американской культуре. С того момента встречи г-на Ландона со студентами ВГУЭС стали регулярными. А в прошлом году на празднование 40-летия ВГУЭС ему присудили титул «Почетного профессора ВГУЭС».

23 мая профессор встретился со студентами института менеджмента, бизнеса и экономики. Как выяснилось, в течение 30 лет г-н Ландон возглавлял отделы менеджмента и маркетинга в крупной энергетической компании:

- Главной моей задачей было отыскивать лучших специалистов и привлекать их для работы в нашей компании. Поэтому теперь я могу определить, подойдет человек для работы или нет, с первого взгляда.

И как стало понятно из дальнейшей лекции, именно первое впечатление – самое важное для успешного трудоустройства.

- Особенно в бизнесе, особенно в маркетинге, - подчеркнул г-н Ландон. – Если вы продаете продукт, очень важно, чтобы он с самого начала был наивысшего качества. Если вы предлагаете свои услуги, важно сразу произвести благоприятное впечатление.

Также важно для успешного трудоустройства, по словам профессора, умение сориентироваться в сложной ситуации и принять правильное решение. В качестве примера профессор рассказал поучительную историю о том, как женщина спасла своего мужа от смерти в когтях льва.

- Пока бедняга взывал о помощи, его жена схватила карандаш и воткнула льву в глаз, - живописал г-н Ландон. – Теперь она наш национальный герой. А я так скажу: если вы остановитесь и подумаете, то всегда найдете решение.

Профессор обратил внимание студентов, что грамотному специалисту по подбору персонала вовсе необязательно слушать соискателя, ему достаточно только смотреть. Язык тела не обманет.

- Что означают сложенные на груди руки? – обратился г-н Ландон к аудитории.

- Я закрыт, - ответила одна из студенток.

- А если вы развалились в кресле?

- Вы демонстрируете, что чувствуете себя комфортно? - рискнул предположить графический дизайнер Алексей Сергеев, выпускник ВГУЭС 1999 года.

- Точно, - подтвердил профессор и добавил. – Руки лучше держать на столе. Это знак, что вы готовы согласиться.

Также г-н Ландон рассказал о значимости зрительного контакта:

- Никогда не опускайте глаза вниз, - напутствовал профессор, - смотрите в глаза своему собеседнику, это создаст благоприятную атмосферу для коммуникации.

В последовавшей беседе с сотрудниками Управления международных связей ВГУЭС г-н Ландон сделал множество комплиментов вузу, его ректору и студентам. Но особенно сильные впечатления у профессора остались от празднования 40-летия ВГУЭС. Тогда почетные гости вуза – представители иностранных университетов – посетили с экскурсией о.Русский.

- Я теперь думаю о налаживании обменных программ между ВГУЭС и одним из американских университетов, - признался профессор. – Над этим проектом я в данный момент работаю. 


    

Другие новости по теме