В рамках реализации проекта «Разработка стратегии развития ВГУЭС» 13 и 15 ноября прошли сессии стратегического планирования.

19 Ноября 2007

В рамках реализации проекта «Разработка стратегии развития ВГУЭС» 13 и 15 ноября прошли сессии стратегического планирования.

В сессиях участвовали представители ректората,  руководители структурных подразделений университета, дирекция и заведующие кафедрами Института менеджмента, бизнеса и экономики.

Вели сессии под руководством первого проректора Галины Мальцевой  доценты кафедры математики и моделирования ВГУЭС,  кандидаты экономических наук, сотрудники научной лаборатории стратегического планирования Роман Луговой и Константин Солодухин. Сессии были посвящены пересмотру карты стратегических целей и разработке показателей, на основании которых можно судить о степени  достижения целей. Дискуссии были горячими как при коллективном обсуждении, так и в рабочих группах.

Активно обсуждались цели стратегического направления «Полезность обществу», такие как: ВГУЭС – объект гордости жителей города и края; укрепление позиций России в АТР; развитие научной динамичной среды, интегрированной в реальный сектор экономики и другие.

- Мы сегодня поставили задачу – проанализировать все цели и взаимосвязи, которые сформулированы на предыдущих сессиях, - отметил ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, который принимал самое активное участие в сессиях. – Важно, что в этот процесс вовлекаются новые члены коллектива, в частности, подразделения Института менеджмента, бизнеса и экономики. Необходимо, чтобы каждый Институт увидел свою роль в реализации миссии университета и, чтобы такая идеология в подходе к перспективному планированию овладела всеми коллективами. Только в этом случае намеченные планы будут понятны людям и реализованы с наибольшим эффектом.

- Меняется внешняя среда, и стратегические цели университета нуждаются в корректировке, -  подчеркнула первый проректор ВГУЭС Галина Мальцева. – В настоящее время кардинальным образом меняется государственная политика в области образования, создаются новые финансово-экономические механизмы, призванные обеспечить инвестиционную привлекательность и финансовую устойчивость сферы образования, вводятся новые организационно-правовые формы, новые  модели финансирования, меняется система оценки деятельности учебных заведений. И сегодня, в частности, мы обсуждаем изменение цели «экономическая эффективность» во внутренних процессах вуза на «создание системы оценки результативности». Выясняем, что является общественно-значимым результатом деятельности для университета в целом и отдельного подразделения, сотрудника, студента. Также обсуждаются вопросы клиентоориентированности процессов вуза, причем не только для внешних, но и внутренних клиентов, поскольку каждое подразделение является клиентом по отношению к другим  подразделениям. Студенты – это клиенты университета не только в момент приемной кампании, а потому степень удовлетворенности студентов и сотрудников – одно из основных условий успешной деятельности организации.

Сессии продолжатся через неделю. Они будут посвящены Институту менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС.