<p>ВГУЭС&nbsp;&mdash; центр интернациональной дружбы.</p>

28 Май 2009

ВГУЭС — центр интернациональной дружбы.

24 мая за круглым столом на кафедре мировой экономики ВГУЭС встретились китайские и русские студенты разных курсов. И в этот раз ребята не только обсуждали ситуацию на мировом финансовом рынке, котировки и способы выхода из глобального финансового кризиса, а просто общались на темы, близкие и понятные каждому студенту: как защитить курсовую работу, как сдать сессию, где лучше провести выходные. Дружескому общению очень способствовали принесенные пироги, торты и настоящий китайский чай. 

— Атмосфера была очень теплой, — поделилась впечатлениями студентка 2-го курса Александра Донина. – В маленькую комнату набилось человек тридцать народу, стулья пришлось искать по всему университету, общались, болтали, и расходиться никому не хотелось.

— Я живу в комнате с китайскими студентами — отличные ребята, — добавил студент 1-го курса Александр Шахов. – Иной раз с ними легче найти общий язык, чем с соотечественниками.

В итоге студенты договорились помогать друг другу: русские студенты – в подготовке к экзаменам, а китайские – в изучении китайского языка.

— Такие встречи нужны, чтобы китайские студенты лучше узнавали Россию и своих российских сверстников, быстрее адаптировались к нашим условиям жизни и учебы, совершенствовали русский язык, и, главное, чтобы у них формировалось позитивное отношение к России, Владивостоку, ВГУЭС, — объяснила цель мероприятия заместитель заведующего кафедры мировой экономики Елена Горбенкова. – А для наших студентов это отличная возможность познакомиться с другой культурой, расширить круг друзей. Я очень рада, что ответственность за иностранных студентов, которые сейчас оказались вдали от родины, наши ребята взяли на себя.