Представители реального сектора экономики включатся в учебный процесс.

3 Сентября 2009

Представители реального сектора экономики включатся в учебный процесс.

Стартовавший в прошлом семестре проект Центра стратегического партнерства ВГУЭС «Приглашенные спикеры» оказался настолько результативным, что в новом учебном году организаторы планируют сделать его более масштабным и охватить все кафедры и все специальности вуза. О целях и задачах проекта на установочной неделе преподавателям рассказывает заместитель первого проректора по стратегическому партнёрству Оксана Мартыненко. 

- Проект сфокусирован именно на развитие практикоориентированного подхода в образовании. Прямое общение с представителями реального бизнеса сформирует у студентов адекватное представление о будущей профессиональной деятельности, а преподавателям даст возможность увидеть, как применяются на практике теоретические знания.

В планах Центра стратегического партнерства сделать проект постоянным и приглашать специалистов из бизнеса, как минимум, трижды в семестр для каждой группы. Причем, как отметила Оксана Олеговна, участие приглашенных спикеров в учебном процессе будет совершенно бесплатным: бизнесмены хотят поделиться личным опытом ведения бизнеса, а некоторые рассматривают свое участие в проекте как часть профессиональной деятельности.

- Я являюсь заместителем генерального директора по персоналу НК «Альянс» - достаточно крупного работодателя, - объяснила один из приглашенных спикеров Елена Богачева. – Нам регулярно требуются новые кадры технической и финансовой сфер деятельности, и вопрос набора грамотных и подготовленных специалистов стоит достаточно остро. Я надеюсь, что мое участие в учебном процессе окажется полезным как для студентов, так и для преподавателей ВГУЭС.

Финансовый директор Центра консалтинговых услуг «МОБИ» и генеральный директор кофейни «Че Гевара» Алла Дуванова готова поделиться со студентами личным опытом ведения бизнеса:

- Я хочу брать на практику подготовленных студентов, понимающих, что значит «работать».

В завершении беседы Оксана Олеговна привела показательный пример лекции прошлого года, когда занятие у студентов 3-го курса специальности «Средства радиоэлектронной борьбы» провел ведущий инженер завода «Дальприбор».

- Специалист вел со студентами профессиональный диалог, и они отлично понимали друг друга, - отметила зам первого проректора по стратегическому партнерству. – Тогда как многие соискатели, которые приходили устраиваться на работу на завод, таких навыков не проявляли.

- Я считаю, чем больше специалистов-практиков будет включено в учебный процесс, тем лучше будет для студентов, - оценила проект профессор кафедры дизайна Ольга Обертас. – Особенно это касается такой прикладной дисциплины, как дизайн, где знания и умения приходят с опытом.


Другие новости по теме