Вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обсудили во ВГУЭС.

2 Марта 2009

Вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обсудили во ВГУЭС.

В работе телемоста «Проблемы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма» 26 февраля приняли участие более 100 человек. Среди приглашенных были представители ГИБДД, сотрудники образовательных учреждений, главы общественных организаций и транспортных предприятий, студенты и школьники. ВГУЭС как место проведения заседания был выбран неслучайно. Заседание проходило в формате телемоста с участием филиалов ВГУЭС Артема и Находки, а обязанности модератора взяла на себя директор учебно-методического центра безопасности дорожного движения ВГУЭС Елена Сербина.

— Один из стратегических приоритетов ВГУЭС — социальная значимость, — прокомментировала участие вуза в проекте заместитель первого проректора по стратегическому партнерству Оксана Мартыненко. — Мы с удовольствием предоставляем партнерам в пользование наши технологические и инфраструктурные ресурсы, тем более, если речь идет о таких социально значимых темах, как безопасность дорожного движения.

Начальник управления ГИБДД УВД по Приморскому краю Валерий Клочков познакомил участников со статистическими данными по детскому травматизму за 2008 год.

— Чаще всего страдают дети-пассажиры, — подчеркнул Валерий Викторович. — И это показатель халатного отношения родителей к безопасности собственных чад. Реже в дорожно-транспортные происшествия попадают дети-пешеходы. В 90% случаев в ДТП виноваты водители. Также в зоне риска находятся подростки — водители велосипедов и мопедов.

Начальник управления ГИБДД отметил, что в Приморье в 2008 году прошло множество мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в том числе конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо» и открытие автогорода на территории Всероссийского детского центра «Океан». Активное участие в организации этих мероприятий приняли специалисты и студенты ВГУЭС.

— Но принимаемых мер явно недостаточно, — завершил свое выступление Валерий Клочков.

— Все дело в росте количества транспорта на наших дорогах и незнании детьми элементарных правил безопасности, — высказал свое мнение заместитель начальника отдела ГИБДД УВД по г.Владивостоку Александр Филипенко.

Его мнение поддержал старший инспектор по особым поручениям департамента обеспечения безопасности дорожного движения РФ Анатолий Глухов, недавно прибывший в Приморье из Москвы: 

— Несоблюдение правил дорожного движения — главная причина того, что в Приморском крае сохраняется высокая аварийность.

Московский гость подчеркнул, что в ближайшее время местные власти займутся обустройством пешеходных переходов, созданием пешеходных дорожек, развитием улично-дорожной сети.

— Инициатива ВГУЭС в проведении подобных мероприятий бесценна. Сейчас очень важно довести до сознания граждан необходимость соблюдать элементарные нормы безопасности. Университет предоставил возможность руководству ГИБДД пообщаться с максимальной по количеству аудиторией, пригласив на телемост жителей Находки и Артема.

Участники телемоста обменялись опытом работы по пропаганде правил дорожного движения и обозначили проблемы, решение которых поможет снизить количество жертв дорожно-транспортных происшествий. По результатам телемоста Управлением ГИБДД УВД по Приморскому краю будут выработаны и представлены в соответствующие структуры предложения по улучшению обстановки на дорогах. Валерий Клочков поблагодарил университет и заявил о намерении ходатайствовать перед руководством ВГУЭС о предоставлении возможности регулярного проведения подобных мероприятий.