Студенты 3-го курса специальности «Психология» ВГУЭС Татьяна Вареникова и Павел Петров победили сразу в двух конкурсах.

6 Апреля 2009

Студенты 3-го курса специальности «Психология» ВГУЭС Татьяна Вареникова и Павел Петров победили сразу в двух конкурсах.

27 марта студенты ВГУЭС приняли участие в V Всероссийской молодежной научно-практической конференции "Религия. Культура. Человек", организованной Администрацией Приморского края, Приморским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования, Владивостокской епархией Русской Православной Церкви. В секции «Секты и оккультизм: угроза личности, семье и обществу» 1 место заняли студенты 3-го курса специальности «Психология» ВГУЭС Татьяна Вареникова и Павел Петров, оставив позади представителей ДВГУ, ДВГТУ и Белгородского госуниверситета.

- Мы исследовали психологические аспекты реабилитации жертв тоталитарных сект, - рассказал об общей научной работе Павел. – И тема оказалась чрезвычайно актуальной. Масса людей сегодня подвергается воздействию тоталитарных сект – как и псеводхристианских, так и неоориенталистских. Руководители этих сект манипулируют прихожанами,  насильно удерживая их в своих организациях. В ситуации экономического кризиса люди стали еще более уязвимы, так как религия представляется им выходом из сложной ситуации.

Свой успех студенты связывают с той мощной научной работой, которая ведется на кафедре.

- Психологическое воздействие на личность – один из аспектов нашей специальности, - включилась в разговор Татьяна. – Наш научный руководитель, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и психологии  Надежда Алексеевна Олешкевич помогла нам максимально раскрыть тему исследования.

Победителей наградили дипломом и ценными подарками: книгами и фильмами.

Это не единственное достижение инициативного студенческого тандема. Недавно  в Артеме стартовал городской конкурс проектов по молодежному самоуправлению. Свой проект «Привлечение молодежи к чтению с помощью молодежных СМИ» представили и Павел с Татьяной.

- Молодые люди читают сегодня мало, хотя чтение развивает интеллект и социальную ответственность личности, - обосновала выбор темы Татьяна. – Мы предлагаем свою методику повышения интереса к чтению у молодежи.

Повышать интерес к чтению студенты решили с помощью глобальной сети.

- Краткую информацию мы будем выкладывать в Интернете, а более подробный вариант – в печатном издании, - раскрыл идею Павел. - Если мы хотим общаться с молодежью, то должны делать это на понятном ей языке.