Студенты ВГУЭС обсудили актуальные вопросы мировой экономики и международных отношений на английском языке.

2 Апреля 2009

Студенты ВГУЭС обсудили актуальные вопросы мировой экономики и международных отношений на английском языке.

Работа секций XI Международной студенческой конференции началась во ВГУЭС 31 марта. В секции «Перспективы развития общества: наука, бизнес, культура» приняли участие 28 молодых ученых – студентов, которые, кроме основной специальности «Мировая экономика», «Международные отношения» или «Регионоведение», получают второе образование «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Презентации докладов велись исключительно на английском языке, и члены жюри - преподаватели Центра иностранных языков ВГУЭС, Института международного менеджмента и бизнеса ВГУЭС и Владивостокского института международных отношений – оценивали не только актуальность исследования, но и уровень владения языком. Председателем комиссии стала директор ЦИЯ Татьяна Губайдулина. 

О перспективах развития дипломатических отношений России, США и Китая рассказала студентка 1-го курса специальности «Международные отношения» Анастасия Никулина. Будущий специалист-международник определила позиции этих стран как лидирующие и влияющие на мировое сообщество.

- Сегодня Россия имеет достаточно энергоресурсов, чтобы снабжать и Китай, и США, - коснулась студентка одного из аспектов сотрудничества. – Но когда-то нашей стране придется сделать выбор в пользу одного из государств. И вопрос, какого, остается открытым.

- А на ваш взгляд, кого из двух стратегических партнеров удержать важнее? - задал вопрос доцент кафедры мировой экономики и экономической теории Андрей Строганов.

- Я считаю, что мы должны сохранить отношения с Китаем, - дипломатично ответила Анастасия.  

Перспективы развития отношений России и Китая исследовал и студент 3-го курса специальности «Регионоведение» Александр Алексеенко.

- В 2008 году президент России Дмитрий Медведев и президент Китая Ху Цзиньтао подписали договор о сотрудничестве, - обозначил докладчик важную веху в четырехвековой истории взаимоотношений. – Сейчас отношения между нашими странами переживают лучший период.

Студент 5-го курса специальности «Международные отношения» Виталий Новиков сместил акцент обсуждения с мирового уровня на региональный и предложил свой амбициозный проект спасения российского Дальнего Востока.

- Наш регион – это колония или свободная территория? – будущий дипломат сразу перешел к главному. – Я считаю, что в наших силах сделать его землей свободы.

В плане Виталия Биробиджан должен стать научным центром Дальнего Востока, Владивосток – туристическим, а Хабаровск – промышленным.

- Тогда наш регион перестанет жить за счет торговли и начнет производить ценности, как материальные, так и духовные, - завершил свое выступление Виталий.

Значимость конференции оценил студент 2-го курса специальности «Мировая экономика» Максим Корж:

- Для меня участие в конференции – это подведение итогов моей научной работы, а также возможность объективно оценить свой уровень знаний. Я считаю, что участие в студенческих конференциях – это начало большого научного пути.