Министерство сельского хозяйства США благодарно ВГУЭС за возможность  переговоров с дальневосточными партнерами.

3 Февраля 2009

Министерство сельского хозяйства США благодарно ВГУЭС за возможность  переговоров с дальневосточными партнерами.

Расширенное заседание импортеров «Перспективы и возможности импорта продуктов питания США» состоялось 3 февраля в одной из аудиторий ВГУЭС, оборудованных видеоконференцсвязью.

Как объяснила представитель Генконсульства США на дальнем Востоке Оксана Лубенцова:

- Торговые отношения между США и дальневосточным регионом завязались еще в начале 90-х годов. Но такое общение партнеров в формате расширенного круглого стола состоялось впервые. Нам было важно выйти на прямую связь с Вашингтоном, и ВГУЭС смог предоставить нам такую возможность. Большое спасибо руководству вуза.

Дата проведения круглого стола совпала с визитом во Владивосток заместителя посла США в России Эрика Рубина.

- Дальний Восток становится все более привлекательным в глазах наших импортеров, - обозначил перспективы расширения сотрудничества г-н Рубин. – Много ожиданий связано с форумом АТЭС. Торговля между нашими странами переживала периоды, как подъема, так и спада, связанного со сложностями законодательной базы, правом, таможней, логистикой. Но я уверен, что благодаря профессионализму наших дальневосточных партнеров, нам удастся все сложности преодолеть. 
 
С ответным словом выступили представители Владивостокских компаний: ОАО «Владивостокский морской торговый порт», ООО «Дальрефтранс», ООО «Владивостокский контейнерный терминал». Выступающие обозначили основные проблемы, связанные с организацией поставок, и наметили пути их решения.

В 11.00 начался телемост с Вашингтоном. Несмотря на десятки тысяч километров, разделяющих участников встречи, диалог шел в активном режиме. Представитель министерства сельского хозяйства США финансовый аналитик отдела управления активами и рисками Хэл Тейлор рассказал о программе экспортного кредита GSM-102, которая гарантирует платежи от иностранных банков.

- Эта программа предназначена для коммерческого финансирования продаж, срок ее действия – 3 года, она не является субсидией, - подчеркнул в презентации г-н Вильямс.

- Управление международных связей ВГУЭС давно и активно сотрудничает с Генконсульством США во Владивостоке, - прокомментировала событие и.о. начальника УМС Наталья Жукова. – Закономерно, что когда возникла необходимость в площадке для проведения переговоров на таком высоком уровне, представители Генконсульства обратились к нам. Проведение таких важных мероприятий на базе вуза дает возможность нашим студентам прикоснуться к международной политике.

Другие новости по теме