<p> Первая видеоконференция с японским университетом прошла во ВГУЭС.</p>

27 Май 2010

Первая видеоконференция с японским университетом прошла во ВГУЭС.

Видеоконференции с зарубежными вузами уже стали привычной практикой ВГУЭС с тех пор, как два года назад был введен в эксплуатацию видеоконференцзал 1501. Студенты уже неоднократно общались со сверстниками из США, КНР, Перу. А 24 апреля впервые состоялся сеанс видеосвязи с университетом префектуры Симане (г.Хамада, Япония). На этот раз видеоконференция была инициирована Институтом иностранных языков ВГУЭС.

— Цель занятий в форме видеоконференции — приблизить учебную коммуникацию на английском языке к реальной жизненной ситуации, стимулировать интерес к изучению иностранных языков, - пояснила директор ИИЯ ВГУЭС Татьяна Губайдулина.

В конференции с российской стороны приняли участие студенты первого и второго курсов специальностей «Мировая экономика» и «Регионоведение США и Канады». Темой общения, которое проходило на английском языке, являлась студенческая жизнь. Знакомство началось с представления городов, в которых расположены университеты. Затем студенты обменялись информацией о структуре университетов, устройстве их кампусов, учебе и занятиях студентов во внеурочное время. Вопросы  были самими разнообразными - от «Учитесь ли вы по субботам?» до «Что вы думаете о приближающемся чемпионате мира по футболу?»

Общение проходило в непринужденной обстановке. Этому во многом способствовали приемы, используемые Стивом Хеннеберри, американским преподавателем японских студентов. Для облегчения общения он изготовил специальные таблички. Одна из них “slower” (медленнее)  появлялась на экране, когда темп речи студентов ВГУЭС превышал возможности понимания ее японскими студентами. Японские же студенты, вступая в диалог, часто видели табличку “louder” (громче). Общение на тему студенческой жизни так захватило аудиторию, что на выяснение всех интересующих обе стороны подробностей просто не хватило времени.

Регионовед Иван Александров рад новым контактам в международной сфере:

— Японцы оказались очень веселыми людьми, более открытыми в плане общения, чем я ожидал. Однако японский акцент очень сложен для понимания, когда речь идет на английском языке. Японцам же было трудно воспринять наш быстрый темп речи. Но ничто не помешало взаимодействию.

Студент той же специальности Валентин Кадников отметил ценность мероприятия:

— Это большой опыт знакомства с другими культурами. Я жду аналогичных конференций, обязательно буду принимать в них участие.

В дальнейшем обе стороны предполагают продолжить начатое общение. Замечательно, что студенты ВГУЭС имеют такую возможность — техническое оснащение аудиторий университета соответствует мировому уровню.