26 марта в театре Андеграунд ВГУЭС завершился краевой фестиваль VII Всероссийской акции «Я – гражданин России!»

28 Марта 2007

  26 марта в театре Андеграунд ВГУЭС завершился краевой фестиваль VII Всероссийской акции «Я – гражданин России!»

НОВОСТИ | 28 марта 2007 г.

 26 марта в театре Андеграунд ВГУЭС завершился краевой фестиваль VII Всероссийской акции «Я – гражданин России!»

Участниками фестиваля стали прошедшие в финал 14 команд старшеклассников из разных городов и сел Приморского края.
На фестивале ребятам предстояло представить жюри и защитить свои проекты, обосновать их актуальность и социальную значимость.

Что же волнует новое поколение, за что готовы бороться 15-17 летние молодые люди? Оказалось, их волнует, что брошенные  ВИЧ- инфицированные ребятишки не имеют возможности обучаться в школе,  что агрессивная реклама, побуждает нас к приобретению ненужных вещей. Молодежь обеспокоена  засорение языка ненормативной лексикой  и существованием заброшенных строений  на территории школ. Они берутся  за охрану культурно-исторических памятников и строительство спортивных сооружений, создание школьного кабинета лечебной физкультуры и благоустройство муниципальных объектов.

Определить победителей было совсем непросто, поскольку все команды представили сильные проекты. Но лучшими были признаны: проект Владивостокской школы № 62 «Создание кабинета ЛФК в школе» (Руководители Светлана Воловичева и Татьяна Храмова),  «Историческая несправедливость» - проект школы № 28 г. Владивостока (руководитель Наталья Лосева) и проект Школы № 22 г. Уссурийска «Охрана памятников» (Руководитель  Ольга Скибицкая)
Команда академического колледжа ВГУЭС и её руководитель Татьяна Старинец для своего проекта выбрали весьма актуальную тему «Равнодушие жителей к беспорядку в городе». Им досталась победа в номинации  «Лучшее портфолио». 

Команда школы №251 города Фокино представила на суд зрителей и жюри проект «Опасное соседство». Оказалось, что рядом со школой есть дома, со множеством пустующих, разбитых квартир, которые нередко превращаются в наркопритоны, места проживания бомжей  и  алкоголиков, рассадниками инфекции,  где часто происходят возгорания скопившегося мусора. Пытаясь изменить ситуацию, школьники вынесли эту проблему на суд городской общественности. Они писали сочинение  «О чем мечтает брошенный дом», обращались в жилищные службы и городскую администрацию,  к депутатам городской думы, в местную прессу и правоохранительные органы. Изменить ситуацию им пока не удалось, но  ребята мечтают о том, что  у брошенных  квартир  обязательно появятся настоящие хозяева, а часть пустующих помещений будет отдана под городской Молодёжный центр.

Не менее интересный проект «Малая Родина» был у команды из села Раковка.  Ребята были обеспокоены отсутствием  у селян благоустроенных мест отдыха.  Школьники не только предложили представителям поселковой администрации свой проект зоны отдых