Студенты и преподаватели ВГУЭС стали дипломантами фестиваля «Калининград – столица российского дизайна – 2009».

5 Ноября 2009

Студенты и преподаватели ВГУЭС стали дипломантами фестиваля «Калининград – столица российского дизайна – 2009».

Каждый год Союз дизайнеров России утверждает один из российских городов столицей дизайна, - об этом говорится на официальном сайте Союза дизайнеров. Администрация города, получившего столь почетный статус, проводит масштабный фестиваль, в котором принимают участие российские и иностранные дизайнеры и архитекторы, проектные и производственные фирмы и предприятия, аспиранты и студенты. В 2009 году столицей российского дизайна был выбран город Калининград, а участниками фестиваля стали студенты и преподаватели ВГУЭС.

- ВГУЭС давно зарекомендовал себя ведущим региональным центром по подготовке дизайнеров, - рассказала профессор кафедры философии и психологии ВГУЭС Валентина Чернявская. – На протяжении 10 лет вуз выпускает специалистов, которые востребованы не только в России, но и за рубежом. Недавно при финансовой поддержке Федерального агентства по науке мы провели несколько масштабных мероприятий, в том числе Всероссийскую научную школу для молодежи "Научные основания творчества в дизайне:психология, педагогика,эргономика,искусствоведение".

В фестивале дизайна в Калининграде приняли участие студенты 3-го курса Иван Цветков, Илья Граур  и студент 5-го курса Василий Корнеев. Их проектные решения были отмечены в номинации «Дизайн интерьера» за высокий профессионализм. Эти работы не появились бы на свет без помощи преподавателей Игоря Поливанова и Елены Алексеевой, которые получили награды в номинации "Дизайн-педагогика" .  Направление, в котором работают Поливанов и Алексеева, - это  метод, связанный с экспозиционно-образным проектированием в в обучении будущих дизайнеров.

- Дизайн-педагогика – принципиально новое направление в подготовке дизайнеров, которое мы начали разрабатывать недавно в рамках проекта агентства по науке и инновациям РФ ,   - подчеркнула научный руководитель студентов, старший преподаватель кафедры дизайна Елена Алексеева. – Сами проекты - концептуальные решения экспериментальных студенческих мастерских. То есть, студенты как непосредственные участники образовательного процесса представили свой вариант наиболее эффективной организации рабочего пространства. В связи с Болонским процессом функции преподавателя и студента обновляются, соответственно, должна поменяться и структура образовательного пространства. И именно инновационный подход в дизайн-проектировании отметили члены жюри.

В дальнейших планах преподавателей кафедры дизайна Елены Алексеевой и Игоря Поливанова – грантовая деятельность, которая хорошо сопрягается с учебным процессом, и продвижение имиджа Владивостока как возможной столицы российского дизайна.

- Работа по гранту очень интересна, и главное - продуктивна, поскольку в ней четко прописаны сроки, цели, задачи, - комментирует Елена Алексеева. - В грантовой деятельности студенты приобщаются к серьезной научно-исследовательской работе: изучают основы теории и методологии, овладевают профессиональным компетенциями. Мы приложим все усилия, чтобы в следующем году Союз дизайнеров России утвердил столицей российского дизайна Владивосток. 

  

Другие новости по теме