<p>Кокон, контрасты, дерзкий техно &mdash; о тенденциях нового сезона рассказали преподаватели кафедры сервиса и моды ВГУЭС.</p>

18 Декабря 2008

Кокон, контрасты, дерзкий техно — о тенденциях нового сезона рассказали преподаватели кафедры сервиса и моды ВГУЭС.

Цикл популярных семинаров, посвященных актуальным тенденциям моды, начался 17 декабря во ВГУЭС. В течение трех дней ведущие преподаватели кафедры сервиса и моды будут рассказывать о современном подходе в конструктивном решении силуэтных форм, актуальных цветах и тканях сезонов «весна-лето 2009», «осень-зима 2009/10», формировании индивидуального имиджа.

Первый день семинара открыли доценты кафедры Татьяна Зайцева и Татьяна Кравцова

— Современный потребитель тяготеет к безвкусице, потому что массовая культура пропагандирует тенденции китча, но им можно найти противовес в гармонии и элегантности, — обозначила проблематику семинаров Татьяна Зайцева.

В том, что и в молодежной моде есть место утонченности и романтизму, убедились все участники семинара, посмотрев дефиле лучших студенческих коллекций.

— Коллекция Насти Кутузовой «Глина» — сочетание мягких бархатистых фактур и утверждение актуального в этом сезоне зеленого цвета, — охарактеризовала модели Татьяна Кравцова. — Эта коллекция вошла в десятку лучших на прошедшем фэшн-конкурсе «Подиум-2008».

Коллекция студента 5-го курса Стаса Загарина «Робин Гуд» представляла собой интерпретацию исторического костюма: гетры — для мужских моделей, короткие тяжелые накидки через одно плечо — для женских.

— И сегодня романтический герой становится источником вдохновения для современного модельера, — заметила Татьяна Зайцева. 

После показа разговор пошел о мега-тенденциях, которые определяют силуэтную форму костюма и являются отражением социальных явлений.

— В 90-е годы обозначился кризис формообразования, — напомнила Татьяна Кравцова. — В одежде проявился бельевой стиль, что говорило о стагнации моды. И вдруг на рубеже веков неожиданно возникла форма кокона.

- Ее появление было ответом на неблагоприятные социальные условия, общие для всех стран: экономический кризис, войну в Ираке. Идея кокона, в котором можно спрятаться, отгородиться от неблагополучного внешнего мира, оказалась глубоко плодотворной, - добавила Татьяна Зайцева.

Глобальный тренд coconing определил в моде следующие направления: национализм, этнику, героизм, ретро, унисекс.

— В современном обществе снижена поляризация между полами, — обозначила еще одну актуальную тенденцию Татьяна Кравцова. — Наши девушки сегодня предпочитают сдержанную черно-белую гамму, а молодые люди носят одежду ярких тонов: броские галстуки, цветные пиджаки.

Контраст в выборе размеров, цветов, сочетаний – еще одна важная характеристика современной моды.

— Дерзкий техно сегодня отлично уживается с рустикальными элементами (элементы русского национального костюма) и этникой, — описала тенденцию Татьяна Кравцова. — Это проявляется в популярных сегодня футболках с цветными принтами.
 
Доцент кафедры Ольга Данилова рассказала о прогнозировании актуального ассортимента и женской моды сезона осень-зима 2009/10. А профессор Елена Розанова обозначила современный подход в конструктивном решении силуэтных форм.

— Я просто в восторге от уровня подачи материала, — поделилась впечатлениями преподаватель швейного мастерства школы №45 Ирина Сухобокова. — Все самое нужное, важное и на самом деле актуальное!

— Всю информацию я смогу применить в учебном процессе, — добавила преподаватель гимназии №2 Наталья Сурганова. — И главное — при подготовке детей к участию в конкурсе «Мода без границ».

— Первый опыт оказался очень успешным, — подвела итог организатор семинара доцент кафедры Инна Клочко.&