Заместитель председателя совета Федерации посетил ВГУЭС.

30 мая 2008

Заместитель председателя совета Федерации посетил ВГУЭС.

Заместитель председателя совета Федерации Михаил Николаев приехал во Владивосток на заседание Комитета парламентариев Арктического региона. Ознакомительная экскурсия по городу предусматривала и посещение школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС и школы-сада «Одаренок». Подробно осмотрев эти объекты, Михаил Николаев выразил желание ближе познакомиться с самим вузом. Прогулка по ВГУЭС с посещением спорткомплекса «Чемпион» и медицинского центра «Лотос» длилась более двух часов. Так как Геннадий Лазарев находился на больничном и не мог лично сопровождать гостя, то обязанности хозяйки взяла на себя первый проректор ВГУЭС Галина Мальцева. Она и отвечала на вопросы заместителя председателя совета. А Михаила Николаева интересовала буквально все: почему в качестве эмблемы вуза был выбран греческий философ, как осуществляется управление университетом, будет ли принципиальное отличие в стратегии развития вуза 21 века от 20. Вот что рассказала Галина Ивановна:

— Востребованность выпускников – главный показатель успешности вуза, — озвучила первый проректор главный вектор развития университета. – Именно по этому показателю оцениваются вузы в странах с рыночной экономикой.

— Вы назвали вуз инновационным, в чем это выражается? – поинтересовался Михаил Иосифович.

— В нашем вузе  внедрены инновационные идеи по перестройке образовательного  процесса и внедрению в него компетентностного подхода. Мы используем самые передовые технологии управления кадровыми, информационными ресурсами и материально-технической инфраструктурой вуза.  — объяснила Галина Ивановна.

— Все управление вузом информатизировано, — включился в разговор проректор по информатизации ВГУЭС Владимир Крюков. – У нас создана самая большая в регионе корпоративная компьютерная сеть, к которой имеют доступ все сотрудники. Через эту сеть осуществляется и поддержка учебного процесса.

Михаил Николаев согласно кивнул головой:

— Управление знаниями – вот главное требование к университету 21 века. Это прорывное направление.

Первый проректор объяснила, что Геннадий Иннокентьевич лично координирует учебный процесс. И назвала следующие цифры:

— В самом начале своего развития в вузе было 6 тысяч дисциплин. Мы их проанализировали, выделили смежные и идентичные, унифицировали. В результате  осталось 1,3 тысяч дисциплин. Но их читают высококлассные преподаватели, на каждый час занятий существует методическое обеспечение в электронной форме.

Был затронут в беседе и вопрос создания Федеральных вузов.

— Вузов много, а качество выпускаемых специалистов уступает зарубежным, — объяснил заместитель председателя. – Вот государство и беспокоится.

— Беда в том, что Россия всегда ищет свой путь, — ответила Галина Ивановна. – В Европе и США система образования соответствует запросам рыночной экономики. И учебный процесс у них проверен и отработан годами. И мы сейчас, планируя стратегию вуза, руководствуемся этими образцами.

— Вы работаете в правильном направлении, — резюмировал Михаил Николаев, — но не рассчитывайте на быстрый результат. Практика показывает, что заслуженное признание приходит многие годы спустя.