Во ВГУЭС стартовал конкурс на стипендию фонда Потанина.

5 апреля 2010

Во ВГУЭС стартовал конкурс на стипендию фонда Потанина.

Первый этап конкурса на стипендию фонда В. Потанина начался во ВГУЭС 5 апреля. В тестировании приняли участие около 300 студентов, которые сдали на «отлично» две последних сессии. Сто из них пройдут в тур деловых игр, где оценивать участников будет экспертный совет из Москвы. Из всех претендентов выберут двадцатку лучших, они и станут обладателями главного приза – стипендии в размере три с половиной тысячи рублей в течение всего учебного года. Кроме того, для 80 участников предусмотрено денежное вознаграждение по инициативе ректора ВГУЭС – Геннадия Лазарева. Потанинский тест состоит из 70 вопросов, 45 из которых оценивают логику и интеллект студента, а остальные 25 - общую эрудицию. Чтобы проверить свои знания, в распоряжении студентов - 40 минут. 

С напутственным словом к участникам тестирования обратилась проректор по учебной работе, доктор экономических наук Ирина Черная.

— Подобный конкурс проводится у нас уже в седьмой раз. Я очень прошу вас,  дорогие участники, при ответе на вопросы принимать взвешенные решения. Помните: мы — лучшие в потанинском рейтинге вузов ДВФО в этом году. Я желаю всем вам победы!  Ищите креативные и инновационные подходы к решению задач!

Правила проведения тестирования довольно строги: нельзя пользоваться калькуляторами, сотовыми телефонами, а также подсказками соседей. Те, кто будет уличен в игре не по правилам, караются тремя баллами, отнятыми от общей суммы набранных результатов. При огромной конкуренции такое наказание весьма сурово.

Главная идея конкурса — поддерживать студентов, которые  обладают не только высоким интеллектуальным потенциалом, но и активностью, способностью адаптироваться в новых условиях, работать в команде, а так же творческими и морально-этическими качествами.

— Двадцатка победителей конкурса будет получать стипендию от Фонда Потанина 3,5 тысячи рублей и академическую стипендию в размере 6,5 тысяч рублей, — рассказывает главный специалист отдела социальных программ Ирина Буренкова.  

По истечении 40 минут тестирования участники поделились своими впечатлениями.

— Я в первый раз принимаю участие в этом конкурсе, столкнулась со сложностями, поскольку  я гуманитарий. В тесте преобладают задачи, для решения которых просто необходимо хорошее знание математики. Готовясь к тесту, я постоянно тренировалась на специальных тренингах, проходила тесты на IQ в Интернете. Но сегодняшняя практика просто несравнима с самостоятельной тренировкой. В некоторых ответах я уверена на 100%,  а на некоторые дан ответ наугад, — рассказывает студентка 4 курса специальности «Государственное и муниципальное управление» Мария Гудыно.

Алина Гевондова согласилась с мнением одногруппницы:

— Тест очень тяжелый. Задания, на проверку логики мне давались легко, чего не могу сказать о сложных математических задачах. На решение теста выделено мало времени, постоянно нервничаешь, переживаешь, что ничего не успеешь. В Интернет-тестах на проверку IQ, например, на 20 вопросов дается 40 минут, а здесь за это же время надо ответить на 70 вопросов. Разница колоссальная! Я торопилась, на некоторые вопросы отвечала интуитивно, наугад.

Христина Прибыткова, студентка 4 курса призналась, что тоже часто ставила ответы наугад:

— Анаграммы (слова с перепутанным порядком букв) были очень сложны. Мне было бы обидно проиграть сейчас, потому что в 2009 году я уже принимала участие в конкурсе и становилась стипендиатом. Но тест уже сдан, и остается только надеяться и верить.

Христина волновалась напрасно — она прошла в тур деловых игр вместе с еще 99 студентами!