Неделя китайской культуры во ВГУЭС привлекла огромный интерес общественности.

15 Октября 2009

Неделя китайской культуры во ВГУЭС привлекла огромный интерес общественности.

Вся минувшая неделя во ВГУЭС проходила под знаком китайской культуры. Мероприятия были посвящены 60-летию со дня основания КНР. Организаторами «Недели китайской культуры» выступили специалисты Отдела молодежных проектов Управления молодежной и социальной политики нашего университета.

В программу недели вошли: открытие работы выставки предметов китайской культуры, часть из которых была подарена нашему университету, ректору и сотрудникам представителями китайских культурных и образовательных учреждений; демонстрация чайной церемонии мастерами «Чайного дома», дегустация лунных пряников; мастер-класс по китайской каллиграфии; просмотр и обсуждение фильма «Убить императора»; церемония закрытия. Программа была настольно насыщена и интересна, что вызвала огромный интерес не только у студентов и сотрудников университета, но и у учащихся и представителей других вузов.

Самые массовые и яркие мероприятия недели освещались на телевизионных каналах ТНТ, ПТР, «Вести Приморье», ОТВ-Прим. Первые интервью в своей жизни для телевидения дали несколько китайских студентов:  Сунь Цян, Ли Сяосюй, Ли Каннань и другие. В ходе работы над репортажем корреспонденты телевидения и сами стали участниками церемонии чаепития,  праздничной дегустации лунных пряников, познакомились с секретами рецептуры.

Ведущий специалист Отдела молодежных проектов Елена Ко комментирует итоги недели:

- Для нас стало приятной неожиданностью, что такие традиционные явления китайской культуры, как чайная церемония, вызвали живой отклик не только у российских, но и у китайских студентов. Они  с интересом участвовали и задавали много вопросов мастерам «Чайного дома», которым мы очень признательны за проведение церемонии.

В музее университета состоялся мастер-класс по  написанию китайских иероглифов. Преподавателем выступил выпускник ВГУЭС, в данный момент слушатель курсов русского языка Сунь Цян. На этот урок пришли русские студенты, которым было интересно узнать об этом китайском искусстве из уст истинного мастера.

Любители кино могли ознакомиться с китайским кинематографом  на примере фильма культового китайского режиссера Фэн Сяогана «Убить императора».  Фильм шел на русском языке и сопровождался активным диалогом между китайскими и российскими студентами

Закрытие недели китайской культуры проходило в Зимнем саду. Выпускник ВГУЭС Вячеслав Сергеев снял и смонтировал фильм о каждом культурном событии этих дней, что стало приятнейшим сюрпризом  для всех участников. В концертной программе церемоний помимо уже знакомых номеров в исполнении китайских студентов хип-хопа (Чжу Юань, Цуй Чжэнь Цзянь, Лю Юйтэн), был совместный номер китайских (Яо Бин Цзе, Ван Гуанцзюнь) и российских студентов (ансамбль современной хореографии «Сувенир») - песня и китайский танец с веерами. А в завершение концерта состоялся дебют песни «Про любовь» в исполнении китайских студентов Ли Вэнь Цзюнь и Чжэн Тянь Тун.

Начальник отдела молодежных проектов Алла Кленина подчеркнула:

- Наша задача  - сделать подобные мероприятия еще более масштабными и зрелищными, так как это содействует большему пониманию культуры наших народов и развитию толерантности   в университете.

Показательно мнение хореографа Молодежного центра Хлопцевой Светланы:

- На церемонии завершения недели китайской культуры мы представили два русских номера в исполнении ансамбля народного танца «Сувенир» и ансамбля бального танца  «Элегия». Своеобразным итогом этой  недели можно считать тот факт, что сразу после завершения мероприятий много китайских студентов высказали желание участвовать в студенческой самодеятельности.

Другие новости по теме