<p>На IX Конивских чтениях во ВГУЭС обсуждалось избирательное право России.</p>

22 Май 2009

На IX Конивских чтениях во ВГУЭС обсуждалось избирательное право России.

По предложению Конивского комитета ВГУЭС в этом году чтения прошли в новом формате, в три тура. Они были посвящены избирательному праву России, что объясняется актуальностью темы в преддверии нового избирательного цикла.

В первом туре 13 мая студенты выступили с докладами по истории, современному состоянию российского избирательного права, его применению и тенденциям развития.

Второй тур предполагал совместное обсуждение темы студентами и практиками. 20 мая в зале Ученого совета ВГУЭС состоялся круглый стол с участием представителей судебной власти и организаторов выборов г. Владивостока и Приморского края. Были приглашены председатель Ленинского суда г. Владивостока Николай Кучинский и заместитель председателя Ленинского районного суда Оксана Соловьева, заместитель председателя избирательной комиссии Приморского края Татьяна Вялова, председатель муниципального избиркома г. Владивостока Татьяна Шклярова и заместитель председателя Николай Кичатов, аспирант Ольга Ларова, депутат Законодательного Собрания Приморского края, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев и проректор по безопасности ВГУЭС Игорь Баранник, заместитель директора Института права и управления Светлана Литвинова, и.о. зав. кафедрой публичного права Алла Верещагина, старшие преподаватели кафедры Александр Поташев и Петр Комар. Вел дискуссию профессор кафедры публичного права ВГУЭС, председатель Конивского комитета Анатолий Пекарский.

Предварялись Чтения символическим актом – подписанием соглашения о взаимодействии Ленинского районного суда г. Владивостока и ВГУЭС по использованию учебного зала судебных заседаний.

— ВГУЭС оборудует зал судебных заседаний, оснащенный по последнему слову техники. Даже у нас, практиков, нет таких условий для отправления правосудия, какие будут созданы в новой учебной лаборатории, — говорит председатель Ленинского суда г. Владивостока Николай Кучинский. — Студенты ВГУЭС получают большое преимущество в обучении: иметь возможность следить за ходом судебного процесса и пополнять свои знания по гражданско-процессуальному и уголовно-процессуальному законодательствам. Мы с удовольствием будем передавать опыт и знания студентам ВГУЭС, чтобы из стен университета выходили специалисты высокой квалификации.

Подписание соглашения Геннадием Лазаревым и Николаем Кучинским участники Конивских чтений встретили аплодисментами.

Открыл дискуссию по избирательному праву, отвечая на вопросы, депутат четырех созывов Законодательного Собрания Приморского края, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. Имея богатый опыт депутатской деятельности, он поднял важные проблемы организации выборов, тактики действия команды кандидатов в депутаты и его избирательных ресурсах, о том, насколько важна харизма и авторитет кандидата.

— В депутатской работе, — отметил Геннадий Иннокентьевич, — я использую потенциал нашего университета: мы учим детей из семей, нуждающихся в социальной защите. Передали в районы края около 200 компьютеров, которые по техническим характеристикам пригодны к использованию в школах и учреждениях. Для этого есть легитимная основа. Главное — быть полезным избирателям, а их больше всего интересует, насколько эффективно депутат решает их насущные проблемы. Ремонт домов и дорог, обеспечение дровами, водой, теплом, благоустройство и т.д.

— А не подменяете ли вы тем самым деятельность муниципальных образований? — не удержалась студентка Анастасия Согачева.

— Приходится подменять, Настя, — ответил Геннадий Иннокентьевич. — Но что делать, если в муниципалитетах избирательного округа ресурсы слишком ограничены… 

Николай Кучинский говорил о роли судебной власти в избирательном процессе, совершенствовании избирательного законодательства, защите конституционных прав граждан, личности кандидатов на выборную должность.

— С 1998 по 2005 годы Ленинскому суду при