Во ВГУЭС состоялась первая встреча ректора Геннадия Лазарева и недавно вступившего в должность Генерального консула Японии во Владивостоке г-н Джуна Ямада.

24 Апреля 2009

Во ВГУЭС состоялась первая встреча ректора Геннадия Лазарева и недавно вступившего в должность Генерального консула Японии во Владивостоке г-н Джуна Ямада.

Пост Генерального консула Японии во Владивостоке г-н Джун Ямада занял не так давно – в феврале этого года. В продолжение отношений сотрудничества, завязанных со ВГУЭС предыдущим Генконсулом г-ном Масаеси Камохара, г-н Ямада посетил вуз с официальным визитом в сопровождении вице-консула г-на Такая Ватанабэ и атташе Генконсульства Японии во Владивостоке г-на Манабу Мородоми. Принимал почетных гостей ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.

Разговор сразу зашел об участии г-на Ямада в образовательном процессе вуза.

- Послужной список г-на Генерального консула очень широк, - объяснил ректор, - нашим студентам-регионоведам и международникам будет интересно общение с человеком, который много лет работает в мировой политике.

Г-н Ямада пообещал предложение ректора обдумать и внес встречное предложение: 

- Я обратил внимание, что у вас учится много иностранных студентов – в основном, это граждане КНР. По каким специальностям они получают образование? Может быть, и наши студенты смогли бы у вас учиться?

Ректор ВГУЭС объяснил, что среди иностранных студентов самой большой популярностью пользуются экономические и дизайнерские специальности, а также лингвистика.

- Сейчас у нас строится уникальная тренинговая гостиница, где студенты смогут на практике изучать основы гостеприимства, - коснулся Геннадий Иннокентьевич одного из вузовских проектов. – В том числе и традиции международной кухни. Я слышал, что японские блюда – одни из самых полезных.

В дальнейшей беседе глава вуза и глава консульства обсудили перспективы развития отношений Японии и российского Дальнего Востока, особенности стратегического положения Владивостока и демографический спад, последствия которого ощутили вузы и Японии, и России.

- Мы постоянно работаем над развитием университета, интегрируя в его образовательное пространство все уровни обучения: от детского сада до докторантуры, - рассказал ректор о методах преодоления демографического кризиса, принятых в вузе. – Поэтому сейчас у нас на всех уровнях учится 28 тысяч студентов.

Эта цифра вызвала уважение г-на Ямада, а спорткомплекс «Чемпион» и театр «Андеграунд», которые Генконсул посетил во время экскурсии по вузу, - восхищение. 

 

Другие новости по теме