На вопросы по ценам и качеству питания в столовых и кафе университета, отвечает Валентина Аркадьевна Фурман – директор службы питани.я

27 Апреля 2007

На вопросы по ценам и качеству питания в столовых и кафе университета, отвечает Валентина Аркадьевна Фурман – директор службы питани.я

НОВОСТИ | 27 апреля 2007 г.

На вопросы, поступившие ректору ВГУЭС Г.И. Лазареву по ценам и качеству питания в столовых и кафе университета, отвечает Валентина Аркадьевна Фурман – директор службы питания.

Валентина Аркадьевна, в связи с чем «взлетели» цены в кафе и столовых университета?

В середине сентября 2006 года для нас повысилась арендная плата, чтобы ее компенсировать, было принято решение повысить розничную наценку. Кухонную посуду и инвентарь (котлы, противни, половники, шумовки, лопатки, формы, подносы и кассовые аппараты) кухня закупает за свой счет.
Подорожали и продукты. Ничего не поделаешь – инфляция. И если полгода назад рис стоил 18 рублей, то теперь за такую цену его и не сыщешь – не меньше 47 рублей. Рис – самый показательный продукт: ежедневно он используется в четырех блюдах.  Вместе с тем в нашем меню сохранились недорогие блюда.

Может ли оказаться так, что на кухне окажутся некачественные продукты? Где вы храните припасы?

Сейчас сеть поставщиков развита широко, поэтому можно выбрать все самое свежее и получить заказ вовремя. Так что продукты «впрок» сейчас не закупаются, да и хранить их особенно негде – помещения для хранения запасов не предусмотрено. Если поставщик привозит продукт, не соответствующий нашим требованиям, а так однажды случилось со свининой, от его услуг отказываются – нам нужна хорошая качественная продукция.

Многие жалуются на обилие майонеза в салатах, а сами порции «похудели».

В столовых всегда есть выбор: те, кто любят майонез (а это в основном студенты), могут купить салат с майонезной заправкой, а предпочитающие более легкую пищу – с растительным маслом. Узнав, что кому-то не нравится обилие майонеза в салатах,  мы «заправку» стали добавлять непосредственно к порции – так каждый может дозировать количество майонеза на свой вкус, самостоятельно смешивая салат.   Салаты, кстати, весят 100 граммов порция. Это подтверждают и контрольные взвешивания.

Те, кто питается в столовых постоянно, отмечают, что в меню фигурируют одни и те же блюда и мало разнообразия. Можно ли проводить «дни национальной кухни»?

Службой питания разработано 90 наименований блюд, но некоторые, особенно популярные, неизменно присутствуют в меню. Это салат «Нежность» и мясной плов – их не «снимают» по просьбам студентов нашего университета. Идея проведения «Дней национальной кухни» непременно будет осуществлена: к этому полным ходом идет подготовка.

Как обстоят дела с соблюдением чистоты в столовых и на кухне?

За чистотой и порядком на кухне следит  санитарный вр