6-7 июля 2006 г. на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса состоялся научно-практический семинар-тренинг «Противодействие торговле людьми на федеральном и региональном уровне»

18 Июля 2006

6-7 июля 2006 г. на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса состоялся научно-практический семинар-тренинг «Противодействие торговле людьми на федеральном и региональном уровне»

НОВОСТИ | 18 июля 2006 г.

6-7 июля 2006 г. на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса при поддержке Transnational Crime and Corruption Center (American University, Washington, D.C., USA) в рамках грантового проекта «Противодействие торговле людьми на федеральном и региональном уровне» состоялся научно-практический семинар-тренинг с одноименным названием.

В тренинге приняли участие 63 сотрудника правоохранительных органов, судов и государственных структур, а также эксперты и представители научной общественности.

В основе тренинга лежало так называемое «Модельное дело» — некая типичная ситуация, которую  специалистам предстояло рассмотреть  и доработать правовую базу для  повышения эффективности уголовно-правовых норм, направленных на преследование виновных в торговле людьми и использовании рабского труда.

В ходе занятий  участникам тренинга было предложено  разделиться на  три группы и  составить психологический портрет жертвы. Все три портрета оказались разными: студентка, выехавшая по обмену на стажировку, моряк, ставший жертвой обмана, проданный на судно под чужим флагом, безработная женщина, отправившаяся на заработки на сбор яблок в Венгрию. Таким образом, люди разных профессий, образования, пола становятся заложниками обстоятельств, недобросовестных работодателей. Это  вновь поколебало уверенность в вине жертвы, которая «сама виновата» в своих проблемах. На втором занятии рассматривали стратегию  взаимодействия между НПО и правоохранительными органами, на основе которой,  была предложена программа противодействия торговле людьми в Приморском крае.

Вместе с тем, учитывая, что торговля и использование рабского труда не так давно признано в РФ преступлением, на практике есть ряд серьезных препятствий, затрудняющих уголовное преследование виновных. Так на территории Приморского края, ни одно уголовное дело по факту торговли людьми и использованию рабского труда не было инициировано заявлением потерпевшего. Поэтому одна из основных целей  тренинга -  изменение отношения со стороны представителей правоохранительных органов, органов власти, судов к проблеме торговли людьми, а также  обучение правоприменителей.

Организаторам тренинга — профессору ВГУЭС Ерохиной Л.Д. и эксперту проекта,  кандидату юридических наук Буряк М.Ю. было поручено доработать модельное дело, которое затем можно было бы использовать в качестве учебного пособия в юридических вузах и в профессиональных тренингах. Создать учебное пособие по оперативно-розыскным мероприятиям и доработать краевую программу противодействия торговле людьми.

Все эти  материалы  в последствии будут представлены на международном форуме стран АТР, инициированном губернатором Приморского края. Форум будет посвящен проблеме объединения усилий  госуд