14 апреля в Доме художника открылась выставка доцента кафедры рисунка и живописи  ВГУЭС Михаила Фролова.

16 Апреля 2009

14 апреля в Доме художника открылась выставка доцента кафедры рисунка и живописи  ВГУЭС Михаила Фролова.

Михаил Фролов работает во ВГУЭС с 1997 года, руководит программами «Рисунок», «Живопись», «Пластическая анатомия». За это время неоднократно участвовал в краевых, зональных и международных выставках, проводимых Союзом художников России. Персональная выставка «Восток – Алтай» стала уже третьей в творческом портфолио художника.

Работы были созданы во время путешествий Михаила Фролова по Дальнему Востоку и Алтаю.

- Хочу, чтобы наши приморские зрители почувствовали энергетику мест, где я был, увидели красоту моими глазами, - говорит о цели выставки художник.

Но все не так просто. Курильскую и алтайскую серии работ разделяют почти 15 лет – время напряженных творческих и духовных поисков, попыток художника понять свое место в мире.

На Курилы художник отправился сразу после окончания института – в середине 90-х годов. Природа островов Шикотан и Итуруп поразил Михаила Фролова размахом: могучие ели, водопады и небо, полное звезд. Выставку можно было организовать уже тогда – материала набралось более чем достаточно.

- Но не было организующей идеи, - признался мастер, - а просто показывать приморским зрителям пейзажи Камчатки, Сахалина и Чукотки казалось мне тривиальным.

Поездка на Алтай состоялась в прошлом году. Михаил Фролов преподавал в Петербургском университете рисунка и живописи, а когда закончился контракт, отправился на поезде через всю страну. Добрался до Алтая – и возвращение домой пришлось отложить. Необъятные степи и скалистые горы, в которых еще можно было найти истоки древнейших цивилизации,  покорили  душу художника, вызвав мощный творческий импульс.

- Душа как баян растянулась, захотелось писать, - вспоминал Михаил, - места там не засмотрены тысячами людей, поэтому чувствовал себя творцом.

Так на картинах появились степи, стелы, курганы и разлитое бескрайнее одиночество. Чамал, Улаган, Мухор-Тархата, Катунь – уже в самой экзотике названий заключена необыкновенная поэзия.

Тогда сложилась и концепция выставки - сравнить Сибирь и Дальний Восток, сопоставить энергетику мест, найти черты отличия и сходства. И все это показать через призму авторского взгляда.

- Моя живопись – это мой мир, - говорит Михаил Фролов. – Таким я его вижу, и хочу, чтобы увидели и другие.