<p> Участники круглого стола &laquo;Создание условий для развития кадрового потенциала индустрии гостеприимства в Приморском крае&raquo; обсуждали проблемы развития туриндустрии при участии заместителя руководителя Федерального Агентства по туризму.</p>

26 Апреля 2010

Участники круглого стола «Создание условий для развития кадрового потенциала индустрии гостеприимства в Приморском крае» обсуждали проблемы развития туриндустрии при участии заместителя руководителя Федерального Агентства по туризму.

23 апреля в рамках выставки дополнительного образования во ВГУЭС состоялся круглый стол на тему «Создание условий для развития кадрового потенциала индустрии гостеприимства в Приморском крае». Собравшиеся обсудили проблемы, которые, по мнению туристского и образовательного сообществ Приморья, мешают решать задачу, поставленную правительством России, о превращении туризма в сектор развития региональной экономики. Целью проведения круглого стола была выработка предложений для принятия законодательных решений на уровне власти.

 

С сообщением об итогах развития туризма в Приморском крае в 2009 году и о проблемах подготовки кадров для данной отрасли выступила Светлана Гатауллина, заместитель начальника отдела туристско-рекреационного комплекса Департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края. Она заострила внимание на том, что в крае переизбыток выпускаемых вузами специалистов при нехватке профессионалов. При этом она отметила, что в Приморье имеются уникальные программы по специализации, которых нет больше нигде в России.

 

При обсуждении роли дополнительного образования в подготовке остро востребованных на рынке туриндустрии специальностей линейного и среднего звена, ведущая круглого стола, руководитель Консалтингового центра «Академия профессионального роста ВГУЭС» Диана Грудцына отметила, что именно во ВГУЭС успешно реализуется поступенчатая подготовка кадров для туристической индустрии - уже после третьего курса вуза студенты, получив среднее профессиональное образование, могут работать в туриндустрии.

 

Старший преподаватель кафедры физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ВГУЭС, заслуженный путешественник России Геннадий Кариков поднял проблему отсутствия единых образовательных и аттестационных стандартов при подготовке проводников туристических групп на водных маршрутах. По мнению Геннадия Григорьевича, это отрицательно сказывается на обеспечении безопасности любителей экстремального туризма.

 

Заместитель первого проректора ВГУЭС по дополнительному образованию Наталья Пименова выразила общую готовность вузов Приморья к налаживанию более тесного сотрудничества образовательного и туристического сообществ:

 

- Мы сегодня услышали, что туристический  и гостиничный бизнес готовы принимать наших  студентов на практику. Со своей стороны мы также были бы рады заключить союз – вместе с вами обсуждать направления программ дополнительного образования, практики, проводить совместную аттестацию после ее прохождения и т.д.

 

Видеосвязь обеспечила участие в заседании заместителя руководителя Федерального Агентства по туризму Евгения Писаревского (Москва). Он рассказал присутствующим, какие меры принимаются Ростуризмом по совершенствованию кадрового обеспечения туриндустрии, а также порекомендовал, чтобы на время выработки  нового законодательства в сфере подготовки кадров индустрии гостеприимства, на местах использовали международные стандарты подготовки и оценки специалистов этой отрасли.

В круглом столе активное участие приняли также начальник управления международных отношений и туризма администрации г. Владивостока Владимир Сапрыкин, начальник отдела этого управления Алексей Моисеенко, председатель Приморского регионального отделения РСТ О